当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
南山法院积极推动党史学习教育走深走实见成效
  发布时间:2021-06-08 14:34:04 打印 字号: | |

自党史学习教育开展以来南山法院机关党委和各支部同向发力全院干警积极行动展现了高度的政治责任感和良好的精神风貌做到党史学习教育和审判执行工作两手抓、两不误强化组织领导,制定实施方案

南山法院党组认真贯彻落实党中央决策部署和省、市、区委对党史学习教育的工作安排,将其作为一项重要的政治任务抓紧抓好,第一时间成立了党史学习教育领导小组,形成了全院“一盘棋”的工作格局。研究制定了《关于开展党史学习教育的实施方案》,围绕“与政法队伍教育整顿相结合”“与庆祝建党100周年活动相结合”“与完成审判任务相结合”“与服务群众相结合”等“四个结合”,对党史学习教育进行周密安排部署,突出了党史学习教育的实效性。

确保资料到位,提高学习成效

为充分满足广大党员干警对党史学习教育的用书需求,南山法院及时订购了习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等学习资料,确保做到党员人手一册。此外,还编发了《南山法院队伍教育整顿学习资料汇编》(一套7本),并为因客观原因无法参加统一学习的干警提供视频学习资料进行补学。

同时,在院部图书馆和粤海法庭活动室增设“党建阅读角”,摆放《中共党史人物传》《中国共产党为什么能》《红船精神》《井冈山精神》等系列书籍300余册,方便干警随时取阅。

 丰富学习形式,开展系列活动

 打造处处课堂,让党史学习教育“热”起来。通过组织开展专题党课、辅导学习视频会、主题党日活动、学习讨论等多种形式,掀起党史学习教育热潮,确保把党史学习教育融入法院工作全过程,切实增强干警开展党史学习教育的思想自觉和行动自觉。

创新方式方法,让党史学习教育“活”起来。组织开展“抒党情,感党恩”主题征文活动、党史荐书等活动;每周组织开展“看电影 学党史”主题活动;积极开展 “党旗在审执一线高高飘扬”“清明祭英烈”等主题党日活动,全面提高全院干警进行党史学习教育的积极性。

 司法便民利民,让党史学习教育“实”起来。各支部、各庭室积极开展“政法便民超市”“送法进企业、进街道、进社区、进校园”“诉源治理在基层”等活动,着力解决群众急愁难盼的问题,为人民群众办实事、办好事。

 做好宣传工作,营造浓厚氛围

 把党史学习教育融入日常。院党史学习教育领导小组每周印发周学习计划,对一周学习的内容、方式等进行具体的安排。院党组以理论中心组等形式开展学习讨论活动,每次学习讨论均有主题发言和研讨发言。在全院开展“一把手”讲党课,在各支部开展党支部书记讲党课活动,充分发挥领导干部示范带动作用,确保党史学习教育全覆盖。各党支部采取“三会一课”和主题党日等形式,开展多样化的学习活动。

 线上线下同步推进。开设党史学习教育专栏,内设红色视频点播、重要文件等栏目。在电梯间、审判大楼外墙等醒目位置张贴红色条幅,在各电子屏上滚动播放红色宣传海报。各支部落实“学习周”制度,积极开展学习讨论并做到人人谈心得、个个说体会。及时总结党史学习教育的经验做法,做好党史学习教育信息简报。通过法院“两微一端”刊发党史学习教育正面宣传文章,营造良好的舆论环境。

下一步,南山法院还将持续推出“党在我心中”演讲比赛、党性锻炼现场教学、“我为群众办实事”等实践活动,并按照要求召开专题组织生活会和民主生活会等,确保全院党员干警做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导全院党员干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力建成与中心城区发展相适应的具有一流司法公信力的先进法院,以优异的成绩向党的百年华诞献礼!


 
责任编辑:南山区人民法院