当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化刊物
路仍远,携手并行同筑梦
  发布时间:2021-03-02 10:22:31 打印 字号: | |

致南山法院:

2017年11月6日入职至2021年1月20日离职,整整三年三个月,拿下工牌的那一刻,说不惆怅是不可能的。

如海明威所说:“年轻的时候,如果你有幸在巴黎生活过,那么此后一生中无论你去到哪里,巴黎都会与你同在。”我很庆幸自己年轻时在深圳生活过、在南山法院工作过,深圳的开放包容、敢为人先的城市精神,南山法院的司法为民、公正司法的价值追求将始终影响着我,并激励我为追求公平正义而奋斗终生。

 小黑      

2021年1月29日 

 

一、缘起南法

我是地地道道的北方人,2017年研究生毕业后,无意中看到深圳法院面向社会招录合同制法官助理的公告,那一瞬间,“去深圳看一看!”这个念头便在心里疯狂生长难以遏制,于是我决心走出舒适区,选择了报考南山法院,跨越华夏大地的南北两端来到这座迷人的城市。

入职南山法院后,我被分配到了执行局工作。三年多的时间里,我亲眼见证了解决执行难攻坚战的一步步推进:全国“总对总”查控范围的不断扩大、“E”键送达系统的上线、结案方式的日益规范、综合治理执行难格局的初步形成......自己能够亲眼见证并有幸参与,这是人生的宝贵财富。

此外,我亦见证了南山法院执行局的成长,执行队伍的日益壮大。2017年以来,执行局陆续成立了“特执团队”“速执团队”“速拍团队”,机构架构更加科学,团队配合更加高效,为人民群众实现胜诉权益的道路越走越宽广......

是啊,这里是我职业生涯开始的地方,也是我践行初心的起点,短短几页纸又怎么道得尽呢?我本想着“男儿志在四方”,在学校读书的时候谁不曾幻想过成为一名舌战群儒的律师或颇具个性的政法大V,但却是在南法,我看见前辈们一颗又一颗沉甸甸的追求公平正义的为民之心,见过了,经历过了,便再也放不下。

步步求索

从事法官助理期间,我协助法官办结案件800余件,归档900余宗,其中一些案件让彼时初出茅庐的我终生难忘。那是2018年的一宗劳务合同纠纷执行案件,本就家境不丰的当事人甲、乙在跑货运过程中发生事故,致乙7级伤残,法院判决甲应向乙支付各类赔偿金90余万元。

案件进入执行程序后,面对无力支付赔偿金的甲,和急需赔偿金减缓经济压力的乙,承办法官积极为当事人寻求解决方法,最终帮助他渡过难关。

时至今日,乙在电话中的声音、谈话时的表情、询问时的眼神常常萦绕在我的脑海,久久不能忘怀。他的急迫与无助,法官的关切、深度共情和句句嘱咐,都让我明白执行工作不只是社会发展的一环,而是有温度的,如山岳屹立,又如渊水缓流,其既关乎社会诚信建设,也在于社会保障等诸多制度的完善,当真正的不幸降临在弱势群体身上,作为一名法院干警,我们能做的还有什么?我们不应机械地适用法律,而是应该关注案件背后真实存在的人,真正做到“司法为民、公正司法”,为社会发展提供有力法治支撑。

03此生受益

在南法,我结识了一大批优秀的领导和同事,他们专业精进、爱岗奉献,无论是执法办案,还是廉洁自律,均称得上是一名优秀的司法工作者。

90年代初便进入执行局的李姐,现从事内勤工作,无论是每天几百份的盖章文书,还是多年前的案件当事人前来询问旧事,亦或是对于多次分期扣款后的利息核算,李姐均能热情接待、认真处理。我从李姐身上学到了“俯首甘为孺子牛”的奉献精神,“咬定青山不放松”的坚守精神,“泥犁拔舌自担当”的担当精神,李姐在工作中不急不躁、“耐得了烦”,在日益浮躁的当下显得弥足珍贵,也让我明白执行工作并不非得是轰轰烈烈、雷厉风行,有时候更要沉下心来,脚踏实地,才能更好地倾听群众的声音。

身教重于言传。执行局的各位领导和同事对法律难题的激烈争论,对于案件流程的精细化管理,对于案件质量的矢志追求,都深刻地影响了我,使我一直努力着、奋斗着,只为了成为像他们一样的人,向着共同的法治理想结伴同行。

骨肉缘枝叶,结交亦相因,惟念当离别,情意日以新。虽然我已离开,但我和南法的故事未完待续,我将在新的工作岗位上,带着南法在我前行行囊中放入的责任、沉稳、公正、为民之心,一起期待江南落花好时节,相逢再登高,一起在同一片天空下发光发热,向着“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标不断前行。

 


 
责任编辑:南山区人民法院