当前位置: 首页 > 知产会讲 > 知·想
保护知识产权,南山法院永不止步
  发布时间:2021-04-26 17:04:56 打印 字号: | |

保护知识产权的目的是激励创新、服务和推动高质量发展、满足人民美好生活需要。一直以来,南山法院不断强化知识产权保护力度,发挥审判主导作用,积极打造知识产权诉讼优选地,并结合当下正在开展的党史学习教育、队伍教育整顿,护航创新南山建设,助力创建国际一流法治化营商环境。

一、“精品”,打造知识产权审判“南山样板”

2020年,南山法院全年共受理知识产权案件10586件(含旧存案件343件),同比上升66.42%;审结10241件,同比上升62.76%。其中:

一宗案件获评“2020年度人民法院十大案件”“中国十大最具研究价值知识产权裁判案例”“2020年度国际保护知识产权协会中国分会十大版权热点案件”及2020年度“深圳知识产权司法保护创新案例”;一宗案件获评广东省“弘扬社会主义核心价值观典型案例”;两宗案件入选最高人民法院“2020年中国法院50件典型知识产权案例”。

同时,持续推进知识产权民事、刑事、行政“三合一”审判模式,打好知识产权保护“组合拳”:

审理的全国首宗涉及5G技术侵犯知识产权刑事案件,获评“2019年度广东检察机关打击侵犯知识产权犯罪典型案例”。疫情期间审理的郭某、黄某销售假冒注册商标的商品罪案获评深圳市商标协会“2020年度深圳十大商标典型案例”。

2021年4月26日,南山法院正式发布《深圳市南山区人民法院2020年度典型案例汇编》专刊,以案释法,不断提升司法保护辐射力和影响力。

二、“专家”,擦亮知识产权审判“南山品牌”

南山法院致力发扬精益求精的工匠精神,大力培育知识产权专家型法官,擦亮知识产权审判“南山品牌”。

在专业提升方面高度重视知识产权审判调研工作,促进审判质量不断提高。2020年,中标省高院重点调研课题1个,连续3年中标市中院重点调研课题。知产法官在国家级刊物发表论文2篇,在省级刊物发表论文1篇,2项调研成果分获省、市级优秀调研成果。

在法官培养方面表彰先进、树立典型,全方位发挥榜样引领的作用。黄娟敏法官被评为深圳市首届审判业务专家,并获“广东省先进工作者”荣誉称号。2020年12月,张庆臣法官获第九届“深圳版权保护金奖”。2021年4月,喻湜法官获评“2020年度知识产权保护工作先进个人”。

三、服务创新助发展,打造知识产权全链条保护

如何依法平等保护知识产权,是营商环境建设过程中必须回答的重要命题。山法院深入贯彻落实党史学习教育、政法队伍教育整顿的工作部署,不断加大知识产权保护力度,为营商环境建设提供更加优质高效的司法服务保障。

一是积极推动知识产权纠纷高效化解,针对图片类、KTV音乐作品侵权纠纷系知识产权速裁案件主要类型这一特点,加强与版权协会、卡拉OK行业协会等的深入合作,构建行业联调工作机制,将更多纠纷化解于诉前。

二是加大知识产权惩罚性赔偿制度探索力度,针对知识产权侵权行为多发易发,权利人维权“举证难、周期长、赔偿低、成本高”等问题,积极探索符合知识产权案件规律的证据规则、程序规则和裁判规则,打造惩罚性赔偿典型案例,引导市场主体防范相关风险。

三是积极参与辖区知识产权司法服务,继续深入开展“法官进企业”活动,为辖区企业和机构送去知识产权专题讲座,并在此基础上打造知识产权司法服务品牌,全力护航企业知识产权保护。

创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。南山法院将始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,深入学习贯彻习近平法治思想,忠实履行宪法和法律赋予的审判职责,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,继续实施最严格的知识产权司法保护,奋力书写服务南山区创新发展大局新篇章,为南山区加快建成世界级创新型滨海中心城区提供坚强有力的司法保障,以优异成绩向建党100周年献礼!


 

 
责任编辑:南山区人民法院