当前位置: 首页 > 知产会讲 > 知·行
线上授课来啦,企业创新我们来守护!
  发布时间:2021-06-09 17:36:18 打印 字号: | |

为扎实推进党史学习教育及政法队伍教育整顿南山法院积极开展“我为群众办实事”活动结合知识产权审判工作特点通过知识产权法官开展线上授课等方式走进企业,了解企业需求以实际行动践行司法为民理念彰显司法为民温情。

2021年1月份正式施行的《民法典》中规定了知识产权侵权的惩罚性赔偿制度。为更好普及该制度,加大企业知识产权保护力度,提高知识产权保护效果,近期,南山法院知识产权法官以《民法典时代的知识产权保护——以惩罚性赔偿为视角》为主题,为辖区多家企业进行了线上授课。

授课过程中,法官通过分析诉讼实例,深入浅出地讲解了确定惩罚性赔偿的适用条件、难点、举证思路等实践热点问题,通过与企业员工互动讨论、比较分析等方式,系统全面地阐述了惩罚性赔偿制度,直观地加深了企业员工对该制度的理解。

企业员工纷纷表示:通过此次线上授课,他们学到了知识产权方面的真知识、真本领,提升了保护企业知识产权的能力,希望法院多开展此类活动,共同推动知识产权创新发展。

除了在线上为企业进行普法授课南山法院还针对知识产权纠纷中权利人“举证难、维权难”的“痛点”,组织法官就2020年度已生效的知识产权案件进行梳理、总结,积极编制知识产权典型案例,目前已整理出部分典型案例,涵盖商标侵权、著作权侵权、不正当竞争等纠纷类型。

保护知识产权就是保护创新,在接下来的工作中,南山法院将始终坚持发挥知识产权审判在打击假冒伪劣、激励保护创新、促进科技进步和社会发展等方面的职能作用,积极打造知识产权诉讼优选地,把“我为群众办实事”活动贯穿党史学习教育、队伍教育整顿始终,以饱满的热情、务实的工作作风、积极的工作态度不断提高人民群众的司法获得感,以优异的成绩向建党100周年献礼!


 
责任编辑:南山区人民法院