当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
深圳市南山区人民法院政法队伍教育整顿成果社会公示
  发布时间:2021-06-17 23:21:38 打印 字号: | |

广大人民群众、社会各界及各人民团体:

政法队伍教育整顿开展以来,深圳市南山区人民法院深入贯彻习近平总书记关于政法队伍建设重要指示精神,坚决扛起主体责任,坚持刀刃向内,敢于自我革命,聚焦筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神等四项任务,深化“我为群众办实事”实践活动,推进队伍教育整顿走深走实。现将有关情况公示如下,欢迎提出宝贵意见建议。我院诚恳接受人民群众、社会各界及各人民团体监督。

队伍教育整顿主要成效

学习教育深入人心。切实将学习教育贯穿始终,紧密结合党史学习教育,做到学讲结合、学思结合、学用结合。教育整顿以来,全院开展党组理论学习中心组学习4次,第一议题学习23次,集中开展政治教育、党史教育、警示教育、英模教育19场次,各支部通过“三会一课”开展党史学习教育244场次,开展党史学习主题党日活动50场次,开展“四史”教育37场次,选树本院英模人物2名。狠抓学习教育参学率,确保学习教育全覆盖,全院在编在职干警总体参学率达100%。通过深入开展学习教育,进一步增强了广大干警的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

查纠整改有力有效。深化思想发动,广泛开展多层级、多场次政策宣讲,全面覆盖至所有在编在职干警,促进“自查从宽、被查从严”政策深入人心。扎实开展谈心谈话,深入开展多轮次谈心谈话387人次,组织自查填报221人,部分干警主动向组织说明问题。综合运用“八查”措施,深入推动顽瘴痼疾整治,全面抓好个人自查,抓紧举报线索核查,认真组织涉黑涉恶案件线索倒查,全面推进涉法涉诉信访案件清查,着力开展重点案件自查,积极落实法律监督专项检查,在市中院教育整顿办和区委教育整顿办的统一组织下开展政法队伍智能化数据排查,配合区委做好队伍建设专项巡查。扎实推进违反防止干预司法“三个规定”问题专项整治;全面排查整治干警及其家属违规从事经营活动问题、干警违规参股借贷问题;全面梳理排查办理减刑、假释、暂予监外执行案件中的突出问题;深入排查整治原法院人员离任后违规从事律师职业或充当司法掮客问题;排查整治审判执行工作中存在的突出问题;严格按上级要求全面规范公务用枪管理;深入开展队伍内部矛盾隐患排查;排查整治民事案件审判执行中的虚假诉讼问题和整治案件诉讼费用收缴和退还中的突出问题。对查纠整改过程中发现的违纪违法问题,依据“自查从宽、被查从严”政策和相关法律法规,分别运用监督执纪“四种形态”进行了处理。

建章立制富有成果。坚持将建章立制贯穿队伍教育整顿始终,统筹做好“当下治”与“长久立”。聚焦问题背后隐藏的制度短板,制定、修订我院《关于进一步落实领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定的实施细则》《关于加强长期未结案件管理的规定》《办理缓刑、暂予监外执行案件工作规则》《离任人员管理规定》《关于进一步规范民商事案件诉讼费用退还及追缴执行的工作规定》等27项规章制度。将建章立制成果同步纳入《深圳市南山区人民法院规章制度汇编》,推动我院工作管理实现“科学化、规范化、精细化”,确保队伍教育整顿落地见效。

司法为民持续进步。坚持开门搞整顿,召开社会各界人士征求意见座谈会3场,收集群众意见建议51条,现已全部整改反馈。扎实开展“我为群众办实事”活动,制定的20项“我为民办实事”任务已全部完成。在“我为群众办实事”活动中,建成并开放“24小时自助法院”,实现诉讼服务全天不打烊;向立案当事人发放《民商事立案补充材料告知书》《执行立案补充告知书》,实现立案一次性告知,让群众少跑腿;建立“南法执行110”24小时值班制度,成立“执行110”备勤组,保障突发执行任务的快速精准实施等。持续开展法官进社区、进学校、进企业等普法活动,切实将教育整顿成果转化为为民服务的实际成效。坚持以队伍教育整顿为引领,推动司法公正高效再上新台阶,今年1-5月,全院结案17025件,同比增长20.8%,实现了队伍教育整顿与审判执行工作的相互融合、相互促进。


意见建议反馈方式及渠道

1.电话:0755-86608039

2.通讯地址:深圳市南山区玉泉路26号南山区人民法院队伍教育整顿工作领导小组办公室,邮编:518052

 

 

深圳市南山区人民法院

2021年6月17日

 


 
责任编辑:南山区人民法院