当前位置: 首页 > 审判研讨 > 典型案例
以网络交友为名实施电信诈骗,电诈团伙21人被判刑!
  发布时间:2021-06-28 16:20:29 打印 字号: | |

近日南山法院对一起电信网络诈骗案件进行一审公开宣判以诈骗罪分别判处刘某城等21名被告人四年至九个月不等的有期徒刑并处罚金该判决现已生效

法院经审理查明2014年以来,被告人刘某城等21人相继加入广州某化工有限公司,该公司无实质性的生产、销售等经营活动,通过拉人头缴纳会费的模式进行运作,并以QQ、微信聊天交友等方式进行网络婚恋诈骗。

公司内部分工明确、组织严密、自上而下分为“总经理、经理、主任、主管、业务员”五个层级,实行统一管理、层级分工、集中食宿,每个成员按级别或者上交的业绩点获得提成,并以上交的业绩点作为晋升的考评条件。

2019年8月,该犯罪团伙将部分人员从河北省保定市转移至石家庄市行唐县,并设立5个诈骗窝点。

窝点在团伙内称为“家庭”,被告人刘某城等5人充当主任,作为“家长”各管理一个窝点,主要负责安排成员的饮食起居,指导成员实施诈骗,并将所骗款项以2900元为一个业绩点的形式上交,统计业绩,下发返利等。团伙成员在各窝点内频繁流动,互相传授诈骗方法,共同实施诈骗。

具体作案方式为:

团伙内成员通过QQ、微信寻找网友作为被害人,以谈恋爱的名义骗取网友信任,而后提出见面邀请,见面后再哄骗对方缴纳2900元会员费,拉其加入团伙并发展为下线,上线则通过提成方式获利。该团伙将这个过程称为“做市场”。

若网友不接受邀请,则以索要见面所需路费、过节费、购物费、医药费等理由骗取对方转账,不转账则将其拉黑。团伙内的男性成员冒充女性实施诈骗时,女性成员以语音、视频、电话等方式进行协助。该团伙通过上述方式共诈骗全国各地被害人数十万元。

法院认为被告人刘某城等人组成犯罪集团,实施电信网络诈骗,其行为均已构成诈骗罪。根据各被告人的犯罪数额、手段、造成的危害后果、被告人的认罪态度、参与时间、获利情况、职务等级、退赔情况等事实情节及公诉机关的量刑建议,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第二十五条第一款、第二十六条第二款、第二十七条、第六十七条第三款、第六十四条之规定,法院遂作出上述判决。

宣判后,21名被告人均表示认罪服判。该案的审理取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果,也展现了南山法院依法打击电信网络诈骗犯罪的坚定决心。

法官提醒广大人民群众要以此案为戒,保持健康的社交心态,提高自身防范意识,认真辨识网络世界的复杂信息,不要轻信在网络中认识的陌生人,警惕对方提出的任何转账需求,避免在不知不觉中误入骗子的感情”圈套。

广大青年要慎重择业,千万不要为谋取利益而冒险从事电信网络诈骗违法犯罪活动。

同时,也告诫正在实施电信网络诈骗的人员,及时停止违法犯罪活动,早日投案自首,争取宽大处理。


 
责任编辑:南山区人民法院