当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
南山法院“五个强化”推进党史学习教育走深走实
  发布时间:2021-07-01 14:28:38 打印 字号: | |

今年是中国共产党成立100周年,按照党中央的统一部署和省、市、区委的工作安排,南山法院扎实开展党史学习教育。自党史学习教育开展以来,机关党委统筹工作,全体党员积极行动,各支部同向发力,展现了高度的政治责任感和向上的精神风貌,实现了党史学习教育和审判执行工作互融互促的良好局面。近期,该院刘颖被列为深圳市“两优一先”拟表彰对象进行公示,为全市两级法院中唯一入选的党员。黄娟敏、赖晖被授予南山政法“平安卫士”荣誉称号。曹振海6名党务工作者、张豪等30名党员、法警大队党支部等4个先进基层党组织被列为市、区级“两优一先”拟表彰对象进行公示。截至6月24日,该院今年发展党员3名,其中1名同志作为南山区新发展党员代表参加了时间广场集中宣誓入党活动。

一、强化组织领导,科学制定实施方案,形成全院“一盘棋的工作格局

南山法院第一时间成立了党史学习教育领导小组,研究制定了《关于开展党史学习教育的实施方案》,方案围绕“与政法队伍教育整顿相结合”“与庆祝建党100周年活动相结合”“与圆满完成审判任务相结合”“与服务群众相结合”等“四个结合”突出了党史学习教育的实效性,对党史学习教育的开展进行了详细的安排和部署。形成了全院“一盘棋”的工作格局,切实推动党史学习教育走深走实。

二、强化创新党建引领,打造南法党建工作亮点,增强党建活力凝聚力

一是探索“政治导师”制度,积极参与党支部评星定级工作。南山法院在发展党员中探索开展“政治导师”制度,制定实施了《深圳市南山区人民法院关于在发展党员工作中实行“政治导师制”的工作指引(试行)》,全院共15名政治导师,负责在本庭室中开展党的理论、方针、政策的宣讲,教育引导广大干警特别是青年骨干法官积极向党组织靠拢,全面提高发展党员工作质量队伍建设水平。积极参与党支部评星定级工作,以评星定级工作为契机,督促各党支部对标对表,查缺补漏,切实提升党支部规范化建设水平。全院共8个党支部获评南山区“三星级党支部”,其中粤海法庭党支部获评南山区“四星级党支部”。

二是实现党建工作与业务工作互融互促。坚持政治学习会、部门业务学习会、部门工作会“三会”结合召开,将习近平新时代中国特色社会主义思想以及习总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、习近平在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话等重要指示精神的学习列为第一议题;将组织生活会点评、业务工作讲评、微型党课评议“三评”联动进行,紧密结合党建工作和审判工作的重点、难点,广大干警关注的热点、焦点问题找准突破口,找准党建活动和部门审判工作的结合点,使党建工作与审判业务工作更紧密融合,用党的政治理论知识武装党员干部思想,指导审判实践。

三是不断增强党建工作辐射力。“司法为民 公正司法”为党建工作的出发点和落脚点,不断加大党建辐射力,积极助力社会管理和社会建设。提出36项“为群众办实事”任务,已全部完成并长期坚持,其中执行110制度、24小时自助法院等广受好评。截至目前,共开展“为群众办实事”实践活动35场,为群众办实事418次。积极与其他单位党支部开展共建交流活动,开展法官进社区、进学校、进企业等普法活动,院领导多次带队赴企业调研,并编撰《医疗纠纷法律制度汇编》等普法读本,充分发挥了党员干警的法律专业优势,进一步激发了党员干警的责任心和自豪感,受到了社区、企业和群众的广泛好评。

三、强化政治理论学习,提高党史学习成效,夯实同心筑梦的思想根基

为扎实推进党史学习教育,南山法院在五楼设立党建阅读角,配置党建相关图书500余册,并按照在册党员数量订购了习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想问答》、《中国共产党简史》等“四本书”,确保做到“四本书”党员人手一册。南山法院以每周制定学习计划的方式,具体规定每周学习的章节篇目,目前,每名党员均完成“四本书”的学习。

四、强化支部带领,组织开展党史学习系列活动,从党史学习中汲取奋进力量

在做好规定动作的同时,立足本院实际,创新实施周学习日制度、“看电影 学党史”主题活动等。广泛开展具有法院特色的支部主题党日开展形式,今年以来,各党支部充分利用市内“四史”教育基地、紧密结合法院自身工作特点,赴南头古城、南山博物馆、党建公园等地开展“清明祭英烈”“党旗在审判一线高高飘扬”“不忘初心一百年,牢记使命再出发”等丰富多彩的主题党日活动60余次。

五、强化党史学习教育宣传引导,营造党史学习教育浓厚氛围,推动党史学习教育深入人心

自党史学习教育开展以来,南山法院不断丰富宣传内容、创新宣传阵地,多措并举营造党史学习教育浓厚氛围,让党史学习教育接地气、有声势、见实效,确保党史学习教育高标准、高质量扎实推进。一是把党史学习教育融入日常,党组以理论中心组的形式,开展学习讨论活动,每次学习讨论均有主题发言和研讨发言;各党支部严格落实“学习周”制度,采取“三会一课”和主题党日等形式,开展多样化的学习活动;在全院开展“一把手”讲党课,在各支部集中开展党支部书记讲党课活动,让党员领导干部在不断深入学习教育中,增强立足岗位守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,充分发挥示范带动作用,确保党史学习教育全覆盖。二是线上线下同步推进,加大党建文化宣传工作力度,在法院官网、官微开设“党史学习教育”专栏,在内网增设“机关党建”子栏目,在本院工作群每天发布党史相关知识,在庭室宣传板报上设立党建工作栏目,打造“线上线下立体化”的宣传格局,在党建文化宣传上做到“院部有标准,派出法庭有特色”,营造了党史学习教育浓厚氛围。


 
责任编辑:南山区人民法院