当前位置: 首页 > 审判研讨 > 典型案例
服务辖区“六稳”“六保”,南山法院“云端”调解促和谐
  发布时间:2021-07-12 16:28:01 打印 字号: | |

近日南山法院沙河法庭法官运用手机端“深圳移动微法院”小程序顺利完成一件买卖合同纠纷案件的跨省线上调解为当事人提供便捷、灵活、高效的诉讼服务

该案为一件买卖合同纠纷案件,双方当事人是两家民营企业,存在长期的货物买卖关系。但自2020年起,原告在正常供货情况下,被告却开始拖欠多笔货款,多次催讨无果。故原告将被告诉至南山法院,请求法院判令被告支付其货款共计人民币356837.69元。

被告辩称,其未支付货款的原因是,原告提供的货物存在严重质量问题,导致其遭到下游公司损失追偿。故被告不同意支付上述货款并向法院另案起诉原告,主张赔偿其损失共计人民币209500元,并同时申请对上述货物进行司法鉴定。

为服务辖区“六稳”“六保”护航民营企业健康发展主审法官及法官助理在跟进该案的过程中多次与双方当事人进行沟通动之以情促调解,晓之以理解心结经过不懈努力,涉案矛盾得以缓解双方当事人均希望早日结案尽快让公司回归经营正轨无奈调解进程正值深圳发生零星疫情疫情防控工作正在紧张开展远在外省的被告对到深圳开庭颇有顾虑给双方当事人带来了一定困扰

为了更好满足群众的司法需求,法官提出了在线调解的解决方案,在充分征求双方当事人的意见后,引导双方进行“深圳移动微法院”的注册和认证程序,并耐心讲解小程序使用方法,提前做好案件信息录入等庭审准备。

最终在法官和法官助理的努力下原、被告之间的纠纷在“云端”被成功、高效、便捷地化解双方当事人在法庭指引下利用“深圳移动微法院”达成调解协议并由法院出具调解书被告提起的另案起诉亦被撤回双方当事人放下恩怨、握手言和并对法院工作表示一致好评对法官及法官助理的耐心调解表示诚挚感谢

在接下来的工作中,南山法院将始终坚持“司法为民、公正司法”的工作主线,根据审判实际,依托“深圳移动微法院”等智慧法院成果,努力做到在防控疫情的同时,减轻当事人诉累,节约司法资源,保障企业生产经营,护航辖区“六稳”“六保”,不断满足人民群众对司法工作的新需求、新期待!


 
责任编辑:南山区人民法院