当前位置: 首页 > 审判研讨 > 典型案例
悉心调解定纷争 智库支持促和解
  发布时间:2021-07-15 11:05:18 打印 字号: | |

近日南山法院立案庭诉调对接中心成功调解一宗涉及一家三代四方当事人的分家析产纠纷引导各方化干戈为玉帛,圆满化解家庭矛盾

曾某称,其是一名退休高级知识分子,与妻子肖某育有三子。2002年5月,老两口出资购买南山区一房产,因受贷款年龄限制,经协商将房产登记在次子名下。此后,曾某夫妇与次子一家共同居住于该房产,按揭贷款和日常开销由曾某负担,次子一家也对曾某夫妇履行了较多的照顾义务。

妻子肖某和幼子先后于2008年和2013年因病去世,考虑到自己年事已高,曾某想在生前将房产份额明确分配给儿孙。

2020年10月,老人与儿孙商议出售房产,所得金额按比例分配,并就此签订协议,但次子对于房产处置态度消极,与家人沟通不畅,家庭矛盾逐步加剧。曾某为解决矛盾,决心诉诸法律。

本案属于家事纠纷曾某希望能通过法律手段解决问题内心实则不愿与儿孙对簿公堂故立案庭将该案导入诉前联调诉调对接中心委派具有丰富生活阅历和调解经验的特邀调解员对本案先行调解调解员认真查阅了卷宗材料后,一方面与曾某进行沟通,明确其真实诉求;另一方面耐心倾听次子一家讲述家庭矛盾和心中委屈。调解员从亲情的角度入手,循循善诱,逐步让曾某及次子一家缓和情绪、冷静思考。最终,次子一家初步同意考虑曾某提出的调解方案,后经多方协商,曾某一家基本对房产分配达成一致。

经过调解法官、调解员及法官助理的不懈努力,曾某一家三代终于齐聚南山法院诉调对接中心调解室,由调解法官对调解方案进行司法确认。司法确认过程中,曾某一家对房产分配比例均无异议,但就处置时间及价款又生分歧,调解再度陷入僵局。调解法官仔细了解当事人各自担忧后,协调各方达成了按不同时间节点和条件处置房产的方案。

为确保协议顺利履行,诉调对接中心调动诉源治理法官专家库资源,由具有丰富房地产纠纷审判经验的专家法官针对调解方案提出详尽且对各方均有保障的专业建议,并取得各方一致同意,本案调解工作最终划上圆满句号,纠纷得以妥善解决,曾某一家得以破镜重圆。

调解书送达后调解员对各方履行情况持续跟进目前房产已在约定期限内挂牌销售各方均表示会依照调解协议履行义务解决“心病”的曾某特地向诉前联调团队赠送锦旗赞扬其“为民办事,关怀备至为民排忧,情深似海

 
责任编辑:南山区人民法院