当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
南山法院多措并举坚决打赢“双超”案件整治攻坚战
  发布时间:2021-07-21 14:41:42 打印 字号: | |

为了将中央督导组反馈意见落到实处,贯彻好全市法院工作部署,强化“双超”案件的持续整治,南山法院严密组织部署,压实责任,层层落实,积极开展“双超”案件整治集中攻坚暨下半年审判执行攻坚工作。

一、健全职责清晰的工作责任机制,加强组织领导

7月13日,南山法院党组会审议通过《深圳市南山区人民法院关于开展“双超”案件整治集中攻坚暨下半年审判执行攻坚工作方案》,成立“双超”案件整治集中攻坚暨下半年审判执行攻坚工作领导小组,领导统筹全院该项工作。7月14日,召开“双超”案件整治集中攻坚动员会暨2021年下半年审判执行攻坚工作推进会,在全院掀起“双超”案件整治的热潮。

层层落实推动工作。通过采取个案督办、谈心谈话、工作通报等措施,一级抓一级,层层抓落实。院庭长要发挥关键少数的作用,强化监督管理责任;院庭长要带头办案、做好表率、打好头阵,提振队伍士气。

加强考核工作。健全考核机制,明确奖惩机制,对超额完成办案任务的法官加大激励力度,在全院上下营造你追我赶、争先创优的良好氛围。

二、优化人员配置,加强后勤保障

要切实优化人力资源配置,加强审判执行业务部门人员配置。要实行全院一盘棋思想,对全院各审判执行部门收结案情况进行科学的测算,动态调整各业务部门人员配备。后勤部门要全面提高政务管理和保障水平,积极回应业务部门、一线干警需求,解除一线办案人员的后顾之忧,为集中攻坚战提供更高效率、更高水平的后勤保障。

三、紧扣工作要求,找准差距强化措施

强化案件流程及审限管理,缩短办案周期。关注案件办理进展情况,强化案件审限节点管控,加强案件评查,严格按照相关规定进行审限管理。对审限已经预警的案件,各审执业务部门负责人要第一时间听取结案计划,严格督促法官在审限内办结。

强化审核力度,加强评估鉴定管理。督促承办法官加大对评估鉴定申请的审查力度,加强对评估鉴定必要性的审核。对已委托机构开展评估鉴定的事项,承办法官应主动了解进展情况、及时催办,形成书面材料或工作记录附卷。

建立长期未结案件督办和专题汇报制度。要根据长期未结案件管理的规定,参照南山法院专项治理工作要求,强化对长期未结案件的管理与督办,并建立相关案件的专题汇报制度。

强化收结案管理。围绕全院全年结收案目标,各审执业务部门负责人要在强化流程管理和审限管理的基础上,统筹全年结案工作计划,并逐月确定目标,确保完成工作目标。分管院领导负责审核各审执业务部门目标确定的合理性,并对案件的推进情况予以监督。

抓好上诉案件超期移送管理。持续开展动态跟踪提醒,明确时间节点、细化移送标准。同时,落实各责任主体工作职责,切实做好监督管理工作,落实责任追究,严把移送关口,切实减轻当事人诉累。

不断加大改革力度,以改革促效率。强化诉调衔接工作,努力构建诉源化解南法模式,从源头化解纠纷。深化繁简分流改革试点工作,努力探索诉前评估鉴定、诉前保全等工作新机制。推进小额诉讼、民事诉讼独任制审理,严格程序转换及审限管理,以管理的刚性提升办案效率。做好判前释明、判后答疑工作,增强审判过程透明度。

抓好两种典型,以先进促后进。积极发掘审执工作先进部门和先进干警,安排其交流分享经验,树立学习借鉴榜样,形成比学赶超的浓厚氛围。对作风漂浮、工作乏力的后进部门和干警,进行严肃批评,并责令限期整改。 


 

 
责任编辑:南山区人民法院