当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
南山法院召开党史学习教育专题辅导会
  发布时间:2021-07-27 10:24:08 打印 字号: | |

为推动党史学习教育走深走实,引导党员干警学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,7月23日上午,南山法院召开党史学习教育专题辅导会。院党组成员、副院长刘一粟以“以史为鉴 开创未来 凝心聚力推动南山法院工作实现新跨越新发展”为主题,为全院党员干警讲授了一堂生动的党课,对深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神进行再动员、再部署。

会议指出,全院干警要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和开展党史学习教育的高潮,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,奋力推动法院各项工作再创新佳绩。

一是要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质和重大意义。要深入领会习近平总书记重要讲话的重大意义。领导干部尤其是党员干部要带好头、作表率,带领全体干警更加坚定不移地热爱党、拥护党、听党话、跟党走,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深入领会中国共产党所创造的历史性成就。全院干警要深刻认识到“红色政权来之不易”“新中国来之不易”“中国特色社会主义来之不易”;深刻认识到全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。要深入领会以史为鉴、开创未来的根本要求。全院干警要深入贯彻学习,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类发展规律的认识,更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。   

二是全面推动习近平总书记重要讲话精神在南山法院落地生根。要坚持党的领导。做到旗帜鲜明讲政治,始终毫不动摇地坚持和加强党对人民法院工作的绝对领导,不断夯实党建基础。要坚持人民主体地位。坚持以“司法为民,公正司法”为工作主线,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要坚持依法治国。找准服务和保障贯彻新发展理念、构建新发展格局的着力点,围绕依法打击各类违法犯罪行为、切实保障民生权益等工作,为“双区”建设和实施深圳综合改革试点提供坚强有力的司法服务保障。要纵深推进改革工作。全院干警要敢于思考、勤于思考,努力探索创新性、引领性、示范性的改革项目,形成可复制、可推广的改革创新成果。要不断纯洁法院队伍。坚持全面从严治党、从严治院、从严管理一体推进,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军。要扎实开展新一轮“深调研”。深入查找问题短板,尤其是将“双超”案件整治集中攻坚工作作为当前工作的重中之重,扎实开展“我为群众办实事”活动,促进法院工作全面提升。 

三是广大青年干警要从习近平总书记重要讲话精神中赓续红色精神血脉。作为新时代的法院青年干警,一方面要筑牢精神支柱,做理想坚定的“新青年”,认认真真干好眼前的每一项工作,用心办好每一宗案件,在司法审判工作中实现人生价值。另一方面,要充分认识到作为一名法律人,投身法治事业正逢其时、充满机遇。机遇来自于国家对法治建设的重视前所未有、司法改革红利的不断累积释放、司法体制机制的不断完善。同时,政工部门要加强新入职干警的政治品格教育,培养党性过硬的高素质青年人才,吸引青年干警向党组织靠拢,做到选育并举、严管厚爱,旗帜鲜明地为青年人才撑腰鼓劲,在精神上给予激励、生活上给予关怀,增强其归属感、荣誉感、幸福感。

 


 

 
责任编辑:南山区人民法院