当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
打好“双超”案件整治集中攻坚战,这个庭室很给力!
  发布时间:2021-08-04 16:10:20 打印 字号: | |

南山法院“双超”案件整治集中攻坚期间,南山法院民事审判一庭上下一心,攻坚克难,全力推进长期未结案件清理工作,提前超额完成清案目标。7月21-31日,该庭审结一年以上长期未结案件22件,集中攻坚工作取得显著成效。

一是强化认识,明确目标。民事审判一庭多次由部门负责人牵头,组织召开部门会议传达院党组要求,分析案件形势,部署清案工作,逐案听取法官对案件未结原因、结案计划及结案措施的汇报。该庭全体干警充分认识到清理长期未结案件是司法办案工作的“牛鼻子”,对该类案件的办理效果,将直接关乎审判质效整体水平,关乎人民群众的司法获得感,必须始终抓在手上、扛在肩上。全庭干警以饱满的精神状态和高度的工作热忱全身心投入集中攻坚工作中。

二是多措并举,因案施策。民事审判一庭坚决杜绝因主观原因导致长期未结案件的出现,严格核查案件未结的客观事由,对案件未结原因分类梳理,定期逐一核查。针对长期未结案件中普遍存在的鉴定评估多、进展缓慢等情况,该庭法官和助理实行“每一天三跟进,每三天一反馈”,对鉴定机构提出督办意见,要求其限期出具鉴定报告,并及时回复。针对中止审理等事由,法官和助理对中止审理事由是否已经消失、关联案件是否已经审结等事项持续跟进,加快诉讼程序流转。同时,该庭充分利用移动微法院开展质证、送达等程序,提高案件审理效率。

三是善用智慧,寻求突破。 民事审判一庭法官充分发挥主观能动性,运用审判智慧,积极打通案件审理梗阻,努力实现法律效果和社会效果相统一。在一起所有权确认纠纷中,因疫情原因涉外送达极为困难,案件审理一时陷入僵局。该案承办人钟雯法官努力与外籍当事人及其律师沟通,多次电话联系并耐心细致进行辨法析理。最终,外籍当事人撤回起诉,对法官表示赞扬与感谢。

四是克服困难,全力以赴。“双超”案件整治集中攻坚战期间,该庭多名法官常常在办公室阅卷、写文书直到深夜。马泽铃法官克服疫情困难,组成合议庭赶赴上海监狱开庭,在最短时间内往返两地,并在开庭后三天内高效结案。刘丽梅法官在审理一宗民事案件中,穷尽各种方式均无法联系被告。原告反映被告已死亡但无法提供任何证明文件或近亲属信息。经向南山公安分局、被告户籍地派出所、被告的原工作单位等处调查均无所获后,刘丽梅法官依然锲而不舍,最终通过民政部门调查得知被告于原告起诉前已经死亡,遂依法裁定驳回起诉。

南山法院自开展“双超”案件整治攻坚工作以来,各部门加班加点促结案,维护公平正义“不打烊”。在全院干警的共同努力下,南山法院超额完成7月份“双超”案件整治集中攻坚目标任务,为打赢“双超”案件整治集中攻坚战,完成全年目标任务奠定了坚实基础。

在下一步工作中南山法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入学习贯彻习近平法治思想坚决打赢“双超”案件整治集中攻坚战将法院各项工作推上一个新台阶努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!

 


 
责任编辑:南山区人民法院