当前位置: 首页 > 媒体聚焦
引导互联网行业正向健康发展,南山法院这样做!
  发布时间:2021-09-14 10:38:40 打印 字号: | |

习近平总书记指出创新是引领发展的第一动力保护知识产权就是保护创新近年来随着互联网产业的高速发展其市场竞争模式从最初的同业竞争发展为平台竞争、生态竞争互联网市场竞争边界和竞争关系日趋模糊

在司法审判工作中维护公平有序的竞争秩序与鼓励互联网创新发展两者所产生的利益叠加、价值碰撞均给知识产权司法保护带来新的挑战

深圳市南山区汇聚了腾讯、大疆等大批互联网行业头部及“独角兽”企业,是高新技术产业聚集区,同时也是涉互联网不正当竞争纠纷高发地。

据统计,近3年来,南山法院共受理涉互联网不正当竞争纠纷1600余件。为妥善处理上述纠纷,我院知产庭以开展党史学习教育、政法队伍教育整顿为契机,通过发布典型案例、调研总结审判规律等方式,积极引导互联网行业有序竞争。

一、发布典型案例为行业有序竞争发展提供指引

近年来,随着网络游戏行业的发展,外挂行业也随之兴起。目前已形成了从外挂研发、制作、推广、销售到使用的完整产业链条,极大地制约了网络游戏产业的良性发展。在以往的游戏运营商维权实践中,针对制作外挂软件或代理销售游戏外挂等黑灰产业行为,相关游戏运营商更多地选择采取技术措施进行防控或联合公安部门进行刑事打击。

但鉴于技术措施的有限性以及刑法的谦抑性,防控和打击效果存在不可避免的局限性。甚至可以说,在当前形势下,单靠技术手段防控和刑事打击已经不足以规制几近泛滥的网络游戏外挂行为。因此,充分运用民事法律对网络游戏外挂黑灰产业进行规制,对于维护网络游戏行业的正常经营秩序、净化网络游戏生态环境尤为重要。

在南山法院知产庭审理的某科技公司诉被告李某不正当竞争纠纷一案中,原告是国内首款AR探索类型的手机游戏的运营者,被告李某通过网络销售针对上述游戏的外挂设备及软件,并以此牟利。针对这起典型的涉及网络游戏外挂的不正当竞争纠纷案件,南山法院从反不正当竞争法的角度出发,采取多元素利益衡量的裁判方法,运用民事法律打击了网络游戏外挂黑灰产业行为,得到了业内好评。

二、以调研促审判探索“互联网+”知识产权保护方式

为回应人民群众日益增长的司法需求,及时总结涉互联网不正当竞争纠纷的审理经验,更好地指导开展司法保护工作,彰显政法队伍教育整顿成效,南山法院通过典型案例搜集汇总、专家论证座谈、问卷调查等方式,于政法队伍教育整顿期间完成且验收通过了省级重点调研课题《互联网不正当竞争行为司法规制》的调研论文,并在此基础上形成了《关于处理互联网新型不正当竞争纠纷的工作指引》和《典型案例通报》,向辖区企业印发,以实际行动践行“我为群众办实事”,进一步提高互联网企业公平竞争法治意识。

三、强化知识产权保护有力支撑创新驱动发展

近年来,南山法院聚焦关键技术领域,审理了一大批知识产权首发新业态案件,如全国首例涉5G技术知识产权刑事案件、全国首例认定人工智能生成文章构成作品案。仅2020年一年,就审理了3件全国首例首发类案件,荣获4个全国性奖项,4件案件被评为省级典型案例,4件案件被评为市级典型案件。

今年,自开展政法队伍教育整顿以来,南山法院又有2件案件被评为最高人民法院2020年度知识产权50件典型案例。南山法院知产庭充分发挥知识产权审判职能作用,不断探索新的审判规则,服务创新驱动发展战略,曾先后荣获“全国知识产权审判工作先进集体”“集体一等功”等荣誉。

在接下来的工作中南山法院将积极发挥司法审判职能落实最严格的知识产权司法保护不断擦亮知产审判品牌打造知识产权保护新高地引导互联网技术新业态新模式在法治轨道上健康有序发展为南山区加快建成世界级创新型滨海中心城区提供坚强司法保障!


 
责任编辑:南山区人民法院