当前位置: 首页 > 媒体聚焦
我的入党故事|黄娟敏:妈妈是领我入党的引路人
  发布时间:2021-09-14 11:08:33 打印 字号: | |

故事讲述人黄娟敏 南山法院知识产权庭党支部

时光荏苒,岁月如歌。今年是中国共产党成立100周年,我也入党整整25周年。25年前,我还是一名刚刚进入大学的大一学生;还记得在法律系那间简朴的小会议室里,面对党旗,我和几位同学郑重地举起右手、庄严宣誓,内心刹那升腾的自豪和激动,即便现在想起,也仍激荡于心。从那时起,我成为一名光荣的共产党员,其实在那之前的很长一段时间,我就向往成为一名党员,因为那是我母亲的样子。

我的妈妈,是一名普通的国营商店营业员。我的故乡在赣东北,那儿煤资源丰富,母亲的商店就坐落在远离城区的一家国有煤矿的生活区,商店主要经营普通的南北百货,来来往往的都是周边的居民和矿上的工人。商店很小,包括她拢共也就四五个人,其他店员来了换,换了来,只有她在那儿结了婚、生了孩子、安了家。回忆起和妈妈的点滴,从我记事起,她从来没有带我出去旅游过一次,也不像别的妈妈会给孩子织漂亮的毛衣、扎可爱的小辫子——甚至为了方便,从小就给我剪了最不需要打理的“叔叔阿姨头”。我读书很早,六岁就被送去上学,原因是妈妈很忙,没空带我,早点送去学校有老师管,而且万一学不好,多留几级,年纪小点也不怕。很多时候,我一觉醒来,看见的不是妈妈的笑脸,而是压在枕头边的纸条,我也习惯了锁好门窗,然后把钥匙挂在脖子上,自己背着书包上学。小时候,我最不喜欢过节,因为那时妈妈会比平时更忙碌,别人都是父母在家陪伴做好吃的或者出去逛,只有我是一个人吃饭、玩耍、做作业,最后在等待中失望地睡去。

这就是最初记忆里的妈妈,忙碌、奔波,没有停歇。直到我读三年级的某一天,我从别人的眼里又看到了不一样的妈妈。那天,我一回家就发现家里来了好多人,有认识的,有不认识的,还有人扛着摄像机、挂着照相机,大家都围着妈妈在兴高采烈地说着什么,每个人脸上都洋溢着笑容。一位领导模样的伯伯一见我进门,就立即亲切地招呼我过去,还拍拍我的肩膀,对我竖起大拇指说:“嗯,你也不错,妈妈获得这么大的荣誉,有你不少功劳!”我不解地问他:“伯伯,妈妈获得了什么荣誉啊?”“你妈妈啊,获得了商业部全国劳动模范,这可是我们乐平开天辟地第一回啊!”说完,伯伯又转头握着妈妈的手说:“朱粉枝同志,我代表市商业局感谢你,向你致敬、向你学习!”围观的人们纷纷鼓掌、叫好,妈妈有些不好意思地说:“这些都是我应该做的,感谢党和国家给予了这么高的荣誉。”我站在人群里,也被这样热烈的气氛感染着,为妈妈高兴,为妈妈自豪。

第二天,我像往常一样上学,快到学校时,发现路边的两棵大树间挂起了一条巨大的横幅——“向全国劳动模范、优秀共产党员朱粉枝同志学习”,看到这,我得意极了,同学们纷纷向我投来羡慕的目光。那天课间,老师还给我拿了一份当地的报纸,那里有妈妈的报道:照片上的妈妈还是我熟悉的样子——她一边拿着一把尺子量着布面,一边微笑地看向顾客,和他们交谈着什么,报纸上的大标题写着《三尺柜台有限,为人民服务无限》。报道里写了妈妈的事迹,我仔细看了看,无非也就是给井下回来不方便试鞋的矿工打水洗干净脚,给不识字的乡下婆婆耐心服务,这不就是妈妈平常的工作吗?好像跟我学过的那些英雄的事迹完全不一样呢。可为什么他们要向这样普通、平凡的妈妈学习呢?还有,为什么她还是共产党员呢?共产党员不都是像刘胡兰那样面对敌人铡刀也不眨眼的英雄人物吗?

那天晚上回家,我边吃饭边向妈妈提出了我的疑惑。妈妈看着我,微笑地说:“傻孩子,共产党员既可以是英雄,也可以是像妈妈一样的普通人;平凡的人也有不平凡的地方,只要你一直坚持把普通的事认认真真做好,你就不普通了。”我似懂非懂地点点头。虽然我还不懂妈妈口里的共产党员的意义,但我明白了平凡岗位上的平凡人,只要做好自己的本份也可以变得不平凡,像妈妈那样。我也要做妈妈那样的人啊。

后来,我慢慢长大,慢慢明白,什么是共产党员?在书本上,他是工人阶级的先进代表;在现实中,他是舍生取义、追求真理的仁人志士,是心怀祖国、无私奉献青春的科技工作者,是疫情当前、舍我其谁的医务工作者……也是无数像我母亲一样,普通、平凡甚至微不足道,虽然说不出大道理,却明白要一辈子保持本心、知足感恩、兢兢业业做好本职的普通人。

这就是我的入党故事,这就是我的入党引路人——我的母亲,一位普通的共产党员。虽然,在我成长的时候,她没有给我太多无微不至的照顾、亲密无间的陪伴,但是,她却用她的方式,引领我成长向上。

桃李不言,下自成蹊。


 
责任编辑:南山区人民法院