当前位置: 首页 > 媒体聚焦
开通南山法院速调速判“直通车”,“前海社区微法庭”揭牌
  发布时间:2021-09-24 15:11:37 打印 字号: | |

为全面推进基层民主法治建设,增强社区居民法治意识和法治观念,扎实有序推进“微法庭”建设工作,打通司法服务“最后一公里”,近日,南山法院联合南山区南头街道于前海社区成功举办“前海社区微法庭”揭牌仪式。南头街道党工委副书记张永华、南山法院党组成员姚鑫出席活动。南头街道办、前海社区、沙河法庭的相关同志、律师代表、社区调解员及辖区群众参加了活动。

揭牌仪式前,与会人员先参观了“前海社区微法庭”审判室的相关设施。南山法院党组成员姚鑫表示,今后要充分利用“前海社区微法庭”,充分发挥法院在推进诉源治理、多元解纷方面的积极作用,有效提升基层社会治理实效,守护基层治理之光,创建贴近群众需求的法治环境。

揭牌仪式上,南头街道党工委副书记张永华致辞。他指出,设立“社区微法庭”,将法庭搬到“家门口”,通过别样的普法方式给社区居民上一堂生动的法治课,实现基层群众与司法“零距离”接触,增强法治宣传效果,让法治理念更加深入人心,取得了良好的社会效果。

揭牌仪式结束后与会人员共同参加了“前海社区微法庭”的首次开庭活动现场旁听沙河法庭副庭长谢雯琦审理一件劳务合同纠纷案件

在谢雯琦法官的主持下,双方就对方提交的证据发表了质证意见,法官就案件事实向双方进行了询问,在查明基本事实后,原告与被告围绕案件争议焦点展开激烈辩论。因双方争议较大,案件事实较为复杂,法官宣布择期宣判。休庭后,出庭的当事人表示,居民的纠纷就地在社区开庭,不但方便了群众,而且提升了司法公信力。

旁听的社区调解员和居民表示,在这一生动的法治课堂上,通过在案件庭审现场,能够切身感受到诉讼程序的规范,体会到诉讼对纠纷的定分止争作用,更能对今后遇到的类似情况起到防微杜渐作用。旁听的律师代表表示,法官主持庭审专业高效,在庭审过程中充分保障了当事人的权利,他为“前海社区微法庭”点赞!

为进一步创新发展新时代“枫桥经验”,构建共建共治共享的基层社会治理新格局,助推基层社会治理现代化,让居民不出社区就能化解矛盾纠纷,南山法院积极开展“诉源治理”工作,先后推出了家事调解、街道挂牌调解室等举措。

2021年至今,全院法官已走访街道143人次,开展法治宣传7场,组织基层人民调解员线下培训6场,参与或指导调解纠纷2448件,直接参与群众纠纷化解3次。

在前期诉源治理工作基础上,南山法院结合辖区特点,推出了“社区微法庭”这一创新模式。

作为诉源治理、纠纷多元化解、诉讼服务的进一步延伸,“社区微法庭”是人民法院利用互联网技术深入社区一线打造的一种微型法庭,它打通司法服务的“最后一公里”,让居民在家门口就能享受优质的法律服务,“线上”和“线下”相结合,提升辖区居民对司法服务的获得感。

“社区微法庭”的正式挂牌,让社区居民对法庭审判、纠纷解决、司法调解等有了进一步认识和信心,社区调解员对社区纠纷有了裁判参考,工作重点更加明确,调解技能更加有的放矢。

“社区微法庭”的成功举办,不但促进法院和街道社区的资源有效整合,促使更好地合理化解基层矛盾,而且切实减轻了群众诉累,有效节约司法资源,有助于促进社会治安综合治理大格局的构建。

接下来南山法院会继续以深化“诉源治理”工作推广“社区微法庭”为契机以实际案件审理培养辖区居民法治思维为化解矛盾提供更多有效途径另外,还将与街道社区一起打通社区调解-法院指导调解-法院诉讼的快速渠道对争议不大、事实清楚社区调解不成的案件开通法院速调速判“直通车”


 
责任编辑:南山区人民法院