当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
南山法院召开党组(扩大)会议专题学习贯彻区第八次党代会精神
  发布时间:2021-10-09 09:29:57 打印 字号: | |

10月8日上午,南山法院党组书记、代院长马文权主持召开党组(扩大)会议,全面传达学习贯彻区第八次党代会精神。院党组成员、审判委员会专职委员、调研员及综合部门负责人参加会议。

会议指出中国共产党深圳市南山区第八次代表大会是南山区在中国共产党成立100周年的重要时刻、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,召开的一次十分重要的大会。南山区委书记曾湃代表七届区委向大会作报告,全面总结了区第七次党代会以来的工作,深刻阐述了南山区的历史使命以及南山发展面临的机遇与挑战,清晰擘画了未来五年的奋斗目标与重点工作。

下一个五年,区委对标党中央赋予深圳的历史使命,对标市委赋予南山的目标定位,提出将大力实施“政治引领+先锋表率”“双区引擎+综改试点”“集聚融合+全链支撑”“总部研发+高端制造”“智慧生态+多元优质”五大战略,全力打造基层党建、改革开放、创新发展、产业强区、和美宜居五个新标杆,确立了加快建成世界级创新型滨海中心城区、勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区标杆的奋斗目标。

会议要求全院上下要把学习宣传贯彻区第八次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务来部署和推进,迅速将思想和行动统一到会议的部署要求上来,将会议精神加快转化为推动法院工作跨越发展的强劲动力,加快建成与中心城区发展相适应的司法公信力、法治竞争力、改革创新力、国际影响力卓著的先行示范法院,为南山区加快建成世界级创新型滨海中心城区、勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区标杆提供坚强有力的司法保障。重点做好以下五个方面的工作:

一要切实提高政治站位,迅速掀起学习热潮。各部门、各支部要第一时间采取部门会议、支部学习会等方式组织学习报告内容,确保把会议精神传达给每一名干警、每一名党员。相关部门要抓好学习督导工作,确保学习取得扎实成效。要坚持将学习贯彻区党代会精神与党史学习教育紧密结合,通过学习使全院干警深刻认识到习近平总书记、党中央对深圳对南山如山似海的关怀厚爱以及南山承担的重大历史使命,切实增强做好新时代人民法院工作的责任感、使命感,坚定不移扛起人民法院应有的政治责任和使命担当。

二要牢固树立大局意识,服务南山跨越发展。要紧紧围绕区委以“五大战略”打造“五个新标杆”发展目标,找准审判工作服务大局、服务中心工作的切入点。要充分发挥审判职能作用,依法惩治各类刑事犯罪,持续推进扫黑除恶斗争常态化,全力维护社会平安稳定。要树立“法治是最好的营商环境”理念,依法平等保护各类投资者合法权益,完善民营企业司法保护机制,助力南山创建国际一流营商环境。要围绕南山加快建设具有全球影响力的中央智力区目标,加大对新市场领域、新商业模式、新技术产业的知识产权保护力度,落实最严格知识产权司法保护,打造国内领先、有一定国际影响力的知产审判品牌。要强化重点领域法律风险研判预警,提出更多高质量司法建议,助力法治政府建设和企业合规经营。要全力支持前海发挥国家战略平台作用,主动在司法职能定位、工作机制衔接、审判人才培养等方面提前谋划、靠前作为。

三要努力践行为民宗旨,倾情传递司法温暖。要致力于建设更温情的幸福城区、更和谐的法治城区,主动回应、满足群众多元司法需求,切实提升人民群众司法获得感和满意度。要坚持以人民为中心的发展理念,结合“我为群众办实事”实践活动,持续完善和落实司法便民利民措施,升级完善“一站式”诉讼服务中心功能。要加强家事、劳动、教育、医疗等民生领域审判工作,维护群众合法权益;要认真落实司法公开,以公开促公信,推进司法公正高效权威。

四要持续深化司法改革,努力打造“南山范本”。要抢抓综合试点改革重大机遇,持续深化司法体制综合配套改革,向最强、最好、最优对标看齐,努力打造更多南山“司改范本”。要加快现代科技与法院工作融合,以改革创新破解发展难题,不断推进审判体系和审判能力现代化。要深化多元化纠纷解决机制改革,着力加强诉源治理,下大力气促进更多矛盾纠纷在源头化解。推动新时代人民法庭工作高质量发展,准确把握新时代人民法庭工作原则,坚持“三个便于”“三个服务”“三个优化”,积极推动人民法庭工作融入基层治理体系。

五要坚持全面从严治院,夯实健康发展根基。要始终把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平法治思想,确保法院工作正确政治方向。要按照区委打造全国城市基层党建先锋区的部署,全面推进党支部“标准+质量+示范”建设,争创特色党建品牌。要力促政法队伍教育整顿成果转化为始终以“零容忍”态度惩治司法腐败,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要坚持严管和厚爱结合、激励与约束并存,激发干警担当意识和干事创业激情热情,进一步增强全院战斗力、凝聚力、向心力,在区委的正确领导下,与全区一起同向同行,在新时代新征程中续写更多“春天的故事”,继续绘就司法为民、公正司法的壮丽篇章。


 
责任编辑:南山区人民法院