当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
“奋战八十天 结案超两万”,南山法院清案冲锋号角已响起!
  发布时间:2021-10-13 20:53:39 打印 字号: | |

岁末年终,又是一年清案时,南山法院全体干警上下一心,团结奋斗,勇于担当,踏实进取,撸起袖子加油干,全力以赴开展年底清案工作。

为加快推进“双超”案件集中整治,扎实做好2021年度清案工作,南山法院紧盯目标、统筹谋划、重点突破,坚决打好、打赢这场硬仗,提出“奋战八十天 结案超两万”的年终清案目标,并于10月12日晚召开2021年度年终清案工作动员会。院党组书记、代院长马文权主持会议。院领导班子、审判委员会专职委员及全体在编干警参加会议。

会上,院党组成员、副院长姚鑫作南山法院2021年前三季度审判执行态势分析暨清案工作报告,深入分析了目前审判执行工作基本情况,并对下一步清案工作作部署。相关业务部门负责人作表态发言,表示要切实增强责任感和紧迫感,全力以赴打好这场攻坚仗。

院党组书记、代院长马文权作总结发言。马院长提出,要认真贯彻落实全市法院“双超”案件整治集中攻坚相关会议精神,对标对表上级法院要求,把好案件“质量关”“效率关”,树立全院一盘棋思想,打破庭室壁垒,切实增强队伍凝聚力,确保全院心往一处想、劲往一处使,在院党组的带领下,以昂扬的斗志、饱满的工作热情,全力以赴开展第四季度清案工作,确保高质量完成全年清案任务。

会议要求:

一是提高站位,聚焦清案攻坚共同目标。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全院上下要统一思想,提高政治站位,从努力建设四力卓著的先行示范法院、服务全区发展大局出发,尽最大努力确保完成年底清案任务。全院干警必须清醒地认识到严管就是厚爱,自觉接受监督,不断增强审限意识、均衡结案意识和能力提升意识,让“催人跑”的外在动力和“加油干”的内生动力实现有机统一,通过“快办案”“办好案”,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

二是压实责任,掀起清案攻坚行动热潮。认真履行院庭长“一岗双责”,一级抓一级,层层抓落实。院庭长要充分发挥带头作用,做好表率、打好头阵,提振队伍士气。要全面掌握分管领域、所在部门各项攻坚目标进展,主动履行管理职责,统筹办案力量,努力实现办案均衡。要大力加强长期未结案件督办力度,定期听取汇报,逐案研究审理方案,倒排工作节点。同时,将清案责任和廉政责任落到实处,确保依法依规行使权力。

三是加强队伍建设,形成清案攻坚良好氛围。充分发挥院党组先锋带头作用,引导全院干警做到担当有为、态度端正,鼓足干劲、奋力拼搏,通过办案数量、质量“两手抓”,实现审判质效整体提升。加强审判监督管理,完善激励和问责机制。把集中清案工作成效作为年终考核、评优评先、立功授奖的重要标准,落实办案光荣榜制度,定期对各法官的清案期间工作情况进行汇总、公示,营造比学赶超、争先创优的良好氛围。

四是多措并举,落实清案攻坚服务保障。打造服务型党组,牢固树立强烈的服务意识,掌握干警所思、所想、所需,真心关心关爱干警,为一线审判工作保驾护航。院党组成员、审委会专委要带头办案,主动加压,全院上下要团结协作,紧密配合,通过优化人力资源配置,加大人力资源向办案一线倾斜力度,切实增强办案一线战斗力,全力保障集中攻坚战。综合部门要统一思想认识,成立清案工作支援服务队,与业务庭开展“结对子”,协助其进行清案。同时,还要牢固树立主动服务、精细服务的理念,力戒形式主义、官僚主义,全面提高政务管理和保障水平,积极回应业务部门、一线干警的需求,为一线干警减压减负,让他们心无旁骛投入清案攻坚,为集中攻坚战提供更高效率、更高水平的服务保障。

星光不负清案人,时光不负南法人。在院党组的领导下,南山法院勇担使命,以强烈的责任感和使命感,攻坚克难,奋勇向前,确保交出一份令人满意的清案答卷,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

 


 
责任编辑:南山区人民法院