当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
五载耕耘谱写正义旋律 “五部曲”奏响华美司法乐章
  发布时间:2021-10-20 15:13:28 打印 字号: | |

岁月如川逝但磨不灭南山法院人耕耘的印记五年来,南法人以梦为马、砥砺奋进始终与新时代南山经济社会发展同频共振始终以满足人民群众对公平正义新期待为目标不懈追求坚持让正义的光芒闪耀天平让法治的力量浸润人心实现了法院工作全面进步谱写了司法为民、公正司法的精彩篇章

五年来,该院解纷能力大幅提升。共受理案件259320件,办结241500件,结案标的额达461.98亿元。法官年人均结案数上升至474件。公开宣判全球首例“基因编辑婴儿案”,获新华社关注报道。审理全国首例认定人工智能生成文章构成作品案,获评2020年“人民法院十大案件”。

五年来,该院队伍建设成绩斐然。连续五届蝉联“全国文明单位”荣誉称号,全院共62个集体、195名个人受到市级以上表彰,涌现出“全国青年文明号”“全国法院知识产权审判工作先进集体”“全国巾帼建功标兵”等一批先进典型。

九层之台,起于累土五年来南山法院走过的每一步都响应党和时代的号召每一份司法答卷上都记录了南法人夜以继日的奋斗拼搏每一项改革都践行着公正司法的铮铮承诺每一声法槌都敲出满足人民群众司法需求的铿锵回音用心用情用力“五部曲”奏响华美司法乐章

 

把好“主旋律”奏响政法铁军新乐章

回首五年,南山法院坚持党的绝对领导,以党建带队建促审判,以过硬队伍建设夯实法院事业长远发展根基。

搭好“框架” 筑牢思想根基

思想理论是保证法院事业长远健康发展的根基。南山法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻习近平法治思想,严格落实“第一议题”“三会一课”等制度,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。扎实开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”等主题教育及党史学习教育、政法队伍教育整顿,进一步筑牢干警忠诚根基。

把准“基调” 坚持党的绝对领导

党的领导是中国特色社会主义法治之魂。南山法院始终坚持党的绝对领导,牢牢把握正确政治方向,认真执行重大事项请示报告制度,严格落实意识形态工作责任制,打造“清单式”党建、“政治导师制”等特色党建品牌,建设一支让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬法院队伍。

 

唱好“专业曲” 奏响公平正义新乐章

回首五年,南山法院不负韶华,坚持司法为民、公正司法工作主线,以公平正义渲染中国特色社会主义法治底色。

重拳出击 平安建设扬正义

对各类犯罪主动亮剑。依法审结各类刑事案件10416件14726人,审理的光明新区“12·20”特大滑坡事故渎职系列案、跨国黑客犯罪团伙破坏计算机信息系统案等重大典型案件,引起热烈反响。以雷霆之势掀起扫黑除恶专项斗争强大攻势,依法审结涉黑涉恶案件28件185人,审结周某梅等45人参加黑社会性质组织案、全市首例非法“校园贷”案件等一批大案要案,相关司法建议获评全省法院扫黑除恶“十佳”司法建议。

以人为本 维护权益促和谐

平等保护人民群众合法权益,依法审结民商事案件143538件。认真贯彻落实民法典,审结涉特殊儿童权益保护、涉保理合同纠纷等一批民法典实施后的首发案件。调判结合化解人民内部矛盾,以调解方式结案24010件,裁定撤诉案件43221件,调撤率达46.84%。

三、攻坚克难 执行神速创佳绩

全力破冰“执行难”。依法办结执行案件87065件,执行到位137.03亿元,15项执行质效指标高于或等于全市法院平均水平。雷庭出击惩老赖,公开曝光失信被执行人23038人次,限制高消费47267人次,罚款124.98万元,拘留243人。办理外地法院委托执行事项78557件,总量居全国基层法院第一位。

 

谱好“协奏曲” 奏响服务大局新乐章

回首五年,南山法院不断增强大局意识,以优质司法服务护航南山跨越发展,为南山区加快建成世界级创新型滨海中心城区、勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区标杆提供坚实司法保障。

以大局为“指挥棒” 定好工作基石

为大局服务,为人民司法。南山法院紧紧围绕服务大局开展审判执行工作,依法妥善办结关闭西丽湖度假村高尔夫球场等执行难案等执行案件,助力我区提前完成“1号工程”;成功办结“荣泰楼”强制搬迁案,维护国有资产权益最大化;认真贯彻落实疫情防控,“云上审判”不打烊,下沉抗疫一线不怕苦,灵活采取“活封”“活扣”财产保全措施保障企业复工复产。

以创新为“催化剂” 激发发展动能

创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。审结各类知识产权案件38198件。积极探索知识产权审判前沿领域,审结国内首宗涉5G技术侵犯知识产权刑事案件,在全国首次认定开发、运营虚假微信截图软件构成侵权及不正当竞争;创建知识产权专家调解智库,高效化解知识产权各类纠纷。积极推动互联网技术与司法工作深度融合,“互联网+”知识产权审判改革项目获评“深圳微改革优秀案例”。

以创优营商环境为“风向标” 护航经济发展

法治,就是最好的营商环境。南山法院在全市法院率先出台法治化营商环境沟通联系办法;依法平等保护各类市场主体权益,审结各类商事合同纠纷案件47546件,金融类案件15818件,股权转让、公司决议、股东知情权、损害公司利益责任纠纷案件1811件。服务供给侧结构性改革,移送“执转破”案件6526件,清理“僵尸”企业215家。

以社会治理为“责任田” 收获幸福果实

积极整合多元化纠纷解决资源力量,构建立体化、全网式多元纠纷调解工作格局。南山法院成立诉调对接中心,引入行业调解组织14家,聘请特邀调解员153名,诉前化解纠纷11579件。通过法官走访街道、培训人民调解员、深入街道社区参与指导调解,让群众在“家门口”就地解决纠纷。联合街道、社区打造“南头古城议事汇”“前海社区微法庭”“粤海联合法律服务站”等特色诉源治理品牌,为深圳市域社会治理现代化建设提供“南山样本”。

 

弹好“进行曲” 奏响司法改革新乐章

回首五年,南山法院牢记使命、实干担当,以司法改革激活法院事业发展的一江“春水”。

推动司法责任制改革“落地生根”

深入推进法官员额制改革,择优选拔121名员额法官。积极落实院庭长办案制度,院庭长主审案件72068件。坚持“让审理者裁判,由裁判者负责”,健全审判委员会、专业法官会议制度及合议庭工作规则,统一裁判尺度。持续抓好案件质量评查,针对审限管理、庭审纪律、司法作风等问题累计开展审务督察57期次。

推动刑事诉讼制度改革“破浪前行”

让证据“活”起来。在全市法院率先建成庭审证据电子展示系统,实现从“听”证据到“看”证据的转变。

让出庭作证“严”起来。联合区公安分局、区检察院会签出台《出庭作证工作指引》,有效确保侦查人员、鉴定人出庭作证常态化、规范化。

让法律援助“动”起来。联合区司法局在全国首创“疑难刑案指定资深律师辩护”新机制,建立起多层次、全覆盖的法律援助体系,切实保障被告人辩护权。

让速裁“快”起来。实行轻刑快审,刑事速裁案件平均审理周期缩短至7个工作日,大力提高办案效率。

推动繁简分流改革“开花结果”

跑出公平正义“加速度”。 建成全市首家民商事案件速裁中心,全院63.86%的民商事案件实现简案快审,改革项目获评深圳“两建”2017年十大最具影响力工作第一名。执行“速执机制”改革获评第八届南都“街坊口碑榜”治理创新金奖。

用好精品审判“杀手锏”。组建繁案精审团队,审结了全国首例涉非法施工打穿地铁隧道安全事故追偿权纠纷案等一批社会影响较大的典型案件。执行“特执模式”改革获《人民法院报》专题报道及省法院总结推

推动智慧法院建设“快马加鞭”

“云”送达“E键加速”。积极打造“E网送达”南山样板,在全市率先将协助法院送达纳入网格员工作事项清单。自2020年5月改革以来,运用E网送达平台完成司法送达33.37万次,电子送达覆盖率在全市基层法院名列前茅。

“云”办案“E网达成”。积极参与政法机关跨部门大数据办案平台试点工作,工作模式获全省推广。

 

唱响“为民曲”奏响司法为民新乐章

回首五年,南山法院聚焦群众“急难愁盼”问题主动作为,不断提升司法服务能力,为人民服务谱新篇。

聚焦群众诉讼之“急” 切实提升司法质效

金牌名片“常擦亮”。打造“多渠道、一站式、综合性”诉讼服务中心,获评广东法院首批“诉讼服务示范窗口”。在全市法院率先推行立案“调查令”制度,有效解决当事人“举证难”问题,为律师调查取证提供便利。

便民服务“聚合力”。携手团区委、区义工联建立“法律志愿服务U站”,提供全方位导诉及便民服务;开设跨域立案、“一站式”退费、午间立案等便民服务窗口,努力为人民群众提供更优质、便捷的诉讼服务;组建判后答疑及信访化解工作团队,切实提升群众诉讼满意度

诉讼服务“再提速”。大力推行网上立案,网上立案率达88.31%,诉讼服务效率显著提升。设立“24小时自助法院”,推出“全天候、零等待、秒生成”的自助诉讼服务新模式,有效节约时间成本,切实为当事人提供诉讼便利。

聚焦民生领域之“难” 依法保障民生权益

办好群众关切“民生事”。全心全意办好每一宗涉民生案,审结教育、医疗、消费、食品安全案件5105件。创建执行“110”工作机制,备勤组全天候不打烊,接到有效线索后第一时间出勤执行。

撑起劳动维权“保护伞”。密切关注劳动关系纠纷,依法审结劳动争议案件12808件,妥善化解涉77名劳动者劳动合同纠纷系列案,被评为广东法院保障劳动者工资十大典型案例。坚持执行亮剑,持续开展“根治欠薪专项执行行动”,为劳动者追回欠薪4.12亿元。

探索家事审判“柔化解”。审结家事纠纷案件5530件,在西丽法庭建成全市规模最大、功能最齐全的家事诉讼服务中心。与妇联、公安等部门合作建立家事纠纷解决综合平台,发出人身保护令33份。聘请家事调解员、心理咨询师参与纠纷化解,合力促进案结事了,调撤率达56%。

绘就柔性司法“同心圆”。加大法律援助民生工程工作力度,积极为弱势群体提供法律援助,发放司法救助金221.57万元。

聚焦阳光司法之“盼” 深入推进司法公开

正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现。南山法院始终坚持弘扬法治正能量,大力推行“阳光司法”工程。

巧用网上庭审金钥匙。落实庭审直播常态化,开展“万场直播 当庭宣判”等活动,网络直播庭审1.99万场,涉知名音乐人李某的著作权权属、侵权纠纷案获评全国法院年度“最受关注直播案件”。

打造普法宣传风景线。选派资深法官参与《法官说法》等节目录制,编发《普法零距离》等普法宣传读本1万余册。扎实推进“我为群众办实事”,积极开展“送法进机关、进社区、进企业、进校园、进医院”等活动388场,“法官进校园”活动获评深圳关爱行动“百佳市民满意项目”。

事业永无止境奋斗未有穷期站在“两个一百年”历史交汇点上面对“双区”驱动 “双区”叠加“双改”示范重大历史机遇南山法院将以更加开阔的视野更加昂扬的斗志更加务实的作风奋力奏响司法为民、公正司法恢弘乐章为南山区加快建成世界级创新型滨海中心城区勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区标杆作出新的更大贡献!


 
责任编辑:南山区人民法院