当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
南山区人民法院工作报告表决通过
  发布时间:2021-10-20 15:16:48 打印 字号: | |

19日下午区八届人大一次会议顺利闭幕马文权当选为深圳市南山区人民法院院长大会批准深圳市南山区人民法院工作报告

五年来,南山法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕党中央决策部署和上级党委、上级法院工作安排,干在实处、走在前列、勇立潮头,维护平安保稳定、护航大局促发展、优化服务惠民生,坚持司法为民、公正司法,为南山区经济社会高质量发展提供了有力司法保障。

一、解纷能力大幅提升

2016年以来,南山法院共受理案件259320件,办结241500件,结案标的额达461.98亿元。法官年人均结案数从350件上升至474件,分别是全国、全省平均水平的2.13倍、1.33倍。

二、精品审判走在前列

14件案件被评为全国、全省法院典型案例。审理全国首例认定人工智能生成文章构成作品案,获评2020年“人民法院十大案件”;公开宣判全球首例“基因编辑婴儿案”,获新华社关注报道。

三、司法改革广受推介

获评“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”;“特执模式”改革获《人民法院报》专题报道及省法院总结推广;“速执机制”改革获评第八届南都“街坊口碑榜”治理创新金奖。诉源治理工作入围2020年“深圳‘两建’十大先行示范工作” 和南方日报“深圳治理现代化优秀案例”。

四、队伍建设成绩斐然

连续五届蝉联“全国文明单位”荣誉称号,全院共62个集体、195名个人受到市级以上表彰,政法队伍教育整顿“三个环节”及整体评估验收获评“四连优”,涌现出“全国青年文明号”“全国法院知识产权审判工作先进集体”“全国巾帼建功标兵”“全国最美家庭”等一批先进典型。

会议期间,与会代表纷纷为报告点赞,认为报告讲政治、站位高、重实干、求实效,处处体现围绕中心、服务大局的意识和始终践行以人民为中心的理念。过去五年,法院求真务实,狠抓执法办案第一要务,做好服务大局的各项工作,全面加强自身建设,全力保障人民安居乐业,为全区经济发展保驾护航。

同时,代表们对法院工作也提出了中肯的意见和建议,希望法院今后更加积极主动发挥能动司法作用,忠实履职,切实加强智慧法院建设,不断提升司法服务水平,实现案件质效双优,推进法院各项工作更上层楼。

征程万里风正劲重任千钧唯担当未来五年,南山法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平法治思想为引领,认真贯彻落实区第八次党代会精神和区八届人大一次会议决议,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,紧紧围绕区委“实施五大战略、打造五大标杆”工作要求,找准法院工作切入点,砥砺奋进、主动作为、认真履职、攻坚克难,加快建成与中心城区发展相适应的司法公信力、法治竞争力、改革创新力、国际影响力卓著的先行示范法院,为南山区加快建成世界级创新型滨海中心城区、勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区标杆作出新的更大贡献!

 


 
责任编辑:南山区人民法院