当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
南山法院召开全口径繁简分流改革、“双超”案件集中整治暨清案工作推进会
  发布时间:2021-10-26 10:21:21 打印 字号: | |

为学习贯彻全市法院全口径繁简分流改革推进会议精神,扎实推动“双超”案件集中整治及年度清案攻坚工作,10月25日下午,南山法院召开全口径繁简分流改革、“双超”案件集中整治暨清案工作推进会。南山法院领导班子成员、审判委员会专职委员及各部门负责人参加会议。院党组书记、院长马文权主持会议并讲话。

会上,院党组成员、副院长姚鑫通报了南山法院前三季度审判态势及当前清案攻坚情况。院党组书记、院长马文权全面传达全市法院全口径繁简分流改革工作会议精神,对深入推进南山法院全口径繁简分流改革、“双超”案件整治集中攻坚、清案工作等进行了再部署、再推进。

会议要求:

戮力同心、攻坚克难,坚决打好清案攻坚战

清案工作事关司法为民的满意度、事关群众的司法获得感,要增强工作责任感、紧迫感、荣誉感,奋力打好清案攻坚战。

从前期清案情况来看,全院清案气氛浓厚,各部门按照院党组部署扎实开展清案工作,整体形势良好,创先争优氛围已经形成,成绩值得充分肯定,但少数部门和个别法官工作进度还有差距。

清案任务完成较好的部门要继续保持良好态势,相对滞后的部门要分析原因、对症施策、加压奋进。分管院领导要靠前指挥,积极帮助、指导和督促分管部门完成清案目标计划。

要保持时不我待、奋勇拼搏的状态,做到科学安排、提前谋划、提前发力,努力形成全院比学赶超的良好局面。

抓好全口径繁简分流改革,确保改革取得扎实成效

要深刻认识到全口径繁简分流改革的必要性、重要性、紧迫性,深化法院全口径繁简分流改革,加快审判体系和审判能力现代化建设,不断满足人民群众日益增长的多元司法需求,为深圳法院建设司法公信力、法治竞争力、改革创新力、国际影响力卓著的先行示范法院贡献力量。

要全面提升繁简案件智能化标识率,为繁简分流提供信息化助力。要全面梳理审判流程节点,从熟悉程序的法官助理中抽调精干力量专题调研,破解送达、排期等节点耗时长等问题,不断完善审判流程节点,促进案件审判提速增效。

要健全分调裁审衔接机制,推进繁简分流改革与诉源治理、多元解纷、诉调对接等其他改革配套协调、系统集成。

要优化速裁快审快执人力资源配置,科学统筹办案力量,积极借力街道、社区的人民调解资源,并培育一批善做调解工作的司法辅助人员,更大限度发挥诉源治理效能。

要把好立案阶段繁案精审的识别关,集全院之力打造精品典型案件,与高校合作提升学术调研水平,擦亮南山审判品牌。

打好“双超”案件集中整治攻坚战,持续提升审判质效

要坚持清案工作和“双超”案件整治、审判质效提升等工作并重抓,定期监测和梳理“双超”案件情况,压实部门领导和办案人员责任,强化工作督导和问责,确保“双超”案件集中整治攻坚目标如期完成。

要高度重视审判质量和效率问题,成立工作专班,针对审判质效短板弱项开展专项评查,形成科学精准的评查报告,以此指导和促进审判质效不断提升。

要切实强化监督管理,把审判业绩作为干部选任的重要标尺,激励法官提升审判质效、高效完成办案任务,不断增强南山法院的司法公信力。 

 


 

 

 
责任编辑:南山区人民法院