当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
南山法院召开党组(扩大)会议 传达学习贯彻党的十九届六中全会精神
  发布时间:2021-11-22 09:12:06 打印 字号: | |

11月18日,南山法院召开党组(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和全会精神,动员全院干警迅速兴起学习宣传贯彻热潮,并就下一步学习贯彻工作作出安排部署。南山法院党组书记、院长马文权主持会议并讲话。

会议强调中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议是在中国共产党成立100周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重要历史关头,召开的一次具有重大历史意义的会议。

习近平总书记在全会上发表的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局、内涵丰富、思想深邃,为新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业进一步指明了方向。

全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,对党的百年奋斗的重大成就和历史经验进行了全面总结,集中展现了百年来党的实践探索和理论创造,着重阐释了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,对实现第二个百年奋斗目标提出明确要求,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,必将激励全党凝聚起万众一心的磅礴伟力,创造出无愧于时代和历史的新辉煌。

会议要求

一、要迅速掀起学习宣传贯彻十九届六中全会精神热潮

全院上下要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实推动学习贯彻会议精神走深走实。

要坚持把学习贯彻党的十九届六中全会精神与党史学习教育、深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神等紧密结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实。要充分发挥领导带头学习作用,做到先学一步、深学一层。要落实好上级党委和上级法院的相关学习宣传工作安排,营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。

二、要坚持党的领导,紧跟新时代赶考路的领航明灯

法院首先是政治机关,要旗帜鲜明讲政治,始终坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在全面依法治国新征程中深入贯彻落实党中央全面从严治党部署要求,打造过硬法院队伍。

要始终将政治建设摆在首位,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,争当学习践行习近平法治思想的先行示范法院。要坚持以党建带队建促审判,按照区委打造全国城市基层党建先锋区的部署,全面推进党支部“标准+质量+示范”建设,争创特色党建品牌。

三、要坚持人民至上,践行司法为民、弘扬公平正义

要始终践行以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为司法工作的出发点和落脚点,深化一站式多元纠纷解决机制和诉讼服务体系建设,切实满足人民群众多元司法需求。

要时刻保持争创一流、担当作为的奋斗激情,努力提高司法审判能力。要把学习全会精神与提升为民服务本领结合起来,坚定理想信念,用心用情办好每一起司法案件,切实解决人民群众“急难愁盼”问题,努力做一名无愧于时代、无愧于人民的法院干警。

四、要奋力担当作为,争创一流业绩、示范标杆

要抢抓深圳综合改革试点重大历史机遇,持续深化司法体制综合配套改革及全口径繁简分流改革,努力打造更多南山“司改范本”。

要紧紧围绕南山区“加快建成世界级创新型滨海中心城区、勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区标杆”以及深圳法院“力争2025年建成司法公信力、法治竞争力、改革创新力、国际影响力卓著的先行示范法院”奋斗目标,立足岗位职责担当作为,努力创造一流的业绩,全力推动法院工作在新征程中实现高质量发展。

南山法院领导班子成员参加会议,并作交流发言,分享学习体会。南山法院审委会专职委员、四级调研员、部门负责人及全院党支部书记参加会议。


 
责任编辑:南山区人民法院