当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
宪法宣传周,南山法院这样做
  发布时间:2021-12-03 22:32:26 打印 字号: | |

11月29日至12月5日,南山法院紧密结合党史学习教育和“八五”普法实施,组织开展主题为“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”的宪法宣传周活动,通过举行宪法宣誓仪式,开展“送法进校园”活动、“线上+线下”普法宣传、普法咨询等形式,为市民带来了精彩纷呈、丰富多样的宪法宣传活动,进一步弘扬宪法精神、维护宪法权威、深化宪法学习宣传教育及民法典普法工作,营造了全社会“学、尊、守、用”法律的浓厚氛围,加快推进大湾区法治建设。

一、重温宪法誓词 践行初心使命

12月3日上午,南山法院举行宪法宣誓仪式。在庄严隆重的氛围下,南山法院党组书记、院长马文权走到宣誓台前,左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,神情肃穆,逐句领诵誓词。参加仪式的法官们列队站立,身着法袍,精神抖擞,一起举右拳齐耳,跟诵誓词。8名市、区人大代表、区政协委员现场见证了这神圣的一刻。

铮铮誓言,铿锵有力,字字句句透着坚定,在大厅里回荡不绝。激励干警们牢记初心使命,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,忠于宪法、遵守宪法、捍卫宪法。

宣誓后,法官们纷纷表示,宪法是我国根本大法。作为人民法官,我们都要成为学习、宣传、贯彻宪法精神的表率,牢记宪法誓词,严格依法履职,切实做宪法精神的尊崇者、弘扬者、捍卫者,为中国法治化建设不断奋斗。

二、送法进校园 守护少年的你

12月2日,在第八个“国家宪法日”来临之际,深圳市中级人民法院组织两级法院部分法官走进深圳大学,开展深圳法院“‘宪’行大湾区 鹏法‘圳’行动”主题普法活动。

活动中,南山法院刑庭张国辉法官,以深圳首宗非法“校园贷”诈骗案为例,为大家讲解了“套路贷”的行为定性及责任承担,受到在场的深大师生的高度评价。

11月29日起,南山法院羊大雄等法官先后到南山二外海德学校等校开展宪法宣传活动,切实增强学生们的法治意识,营造安全、文明、法治的校园环境,呵护青少年健康成长。

活动中,法官们用通俗易懂的语言向同学们讲授了什么是宪法、宪法的地位与作用、宪法赋予公民的基本权利和义务等内容。通过真实案例就“如何预防和阻止校园霸凌”、“‘校园贷’的危害性以及该如何正确维护自身合法权益”等校园安全问题进行了深入浅出的讲解,帮助青少年增强自我保护意识,必要时要学会通过法律途径保护自己。同时,法官们还为学生们带去了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等普法读本,还通过现场问答互动的方式帮助同学们进一步巩固相关法律知识。参与学生纷纷表示,通过宪法宣传活动,大家对宪法等相关法律知识都有了更深入的认识,明白了宪法与生活是息息相关的,今后在日常生活中,要尊法、学法、守法、用法,争当普法小喇叭、守法好公民!

三、线上线下齐发力 打好普法组合拳

1、线上庭审直播

为充分发挥司法审判的警示教育作用和示范效应,11月29日至12月5日期间,南山法院挑选一批社会影响面广、群众关注度高、具有法治教育意义的重大、热点、典型案件在中国庭审公开网进行庭审直播。截至12月3日,共直播案件223件,观看量达53895人次。同时,积极利用法院电子屏、“两微一网”、澎湃问政等融媒体平台,开展为期一周的普法宣传,营造了良好的社会法治舆论氛围。

2、线下普法活动

11月29日至12月5日,南山法院开展“人人学法 人人懂法”宣传活动,在诉讼服务大厅法治宣传架上摆放着法制宣传小册子,并向办事群众派发,切实做到把法律送到群众身边。

12月3日,南山法院参与南山区2021年“124国家宪法日暨“宪法宣传周”活动启动仪式,现场进行普法宣传及法律义务咨询,帮助群众排忧解难。活动中,南山法院通过发放宣传资料、接受法律咨询等方式,广泛宣传了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等内容,有效增强了群众的法治意识,引导树立正确的法治理念。

活动现场,南山法院共发放《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等十余种普法宣传读本400余份,为多名群众答疑解惑,受到了群众的热烈欢迎,起到了良好的普法效果。

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律效力。接下来,南山法院将深入学习贯彻习近平法治思想,把宪法精神内植于心、外践于行,始终坚持司法为民、公正司法,为南山区加快建成世界级创新型滨海中心城区、勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区提供有力的法治服务和保障。

 


 
责任编辑:南山区人民法院