当前位置: 首页 > 媒体聚焦
清案不停,执行不歇——南山法院组织开展 “南粤执行风暴2021”之集中强制搬迁行动
  发布时间:2022-01-01 11:00:54 打印 字号: | |

为切实维护申请执行人的合法权益充分展现人民法院强制执行工作威慑力根据上级法院工作部署及“南粤执行风暴2021”工作要求南山法院于近日组织开展强制搬迁清场交付行动

“执行110”备勤组领队编制执行一组、二组兵分两路顺利完成涉案5栋房屋20886平方米的清场交付工作

因本次搬迁行动涉及的场地面积较大,为顺利完成清场,南山法院在行动前充分做好了行动指挥协调工作,执行局部门领导、承办法官、“执行110”备勤组以及法警大队多次碰头商议,因案施策,严密制定搬迁方案及多维度应急事件处置预案。

“执行110”备勤组提前安排人员勘察搬迁地点,并对房屋面积、结构、出入通道、屋内人员等情况进行摸排调查。同时,工作人员提前与申请执行人、被执行人做好充分沟通协商。

1、行动当天上午9:40

9点40分,执行一组率先到达现场,因涉搬迁房屋内的租户众多、且为纺织企业厂区,堆积有较多易燃物品,有一定安全隐患。执行干警采取了最为稳妥的执行措施,一方面做好被执行人企业的思想工作,确定其已经做好搬迁交付的准备;另一方面尽量为房屋内的租户争取搬离时间,最终促成双方达成和解协议,对物业进行现状交付,交付工作得以顺利完成。

2、行动当天上午10:50

10点50分,执行一组与执行二组汇合,共同对剩余的4栋房屋开展清点、清场交付工作。搬迁过程中,执行干警发现有一家商户还在开业经营,承办法官到店查看了相关情况后,发现其店内尚有电动自行车20余辆,据该门店租户称,由于他与物业方还未达成协议,因此没有及时主动搬离门店。执行员依法对门店老板做了执行笔录,要求其在10日内将门店内的物品搬离。在执行员解释了搬迁清场的相关法律依据后,该租户表示同意10日内搬离,并在笔录上签名。至此,经执行小组与申请执行人共同清点,除该门店以外,涉案4栋房屋内的其余商户已经全部搬离,南山法院依法向申请执行人办理了交付手续。

2021年10月以来南山法院“南粤执行风暴2021”集中强制搬迁专项行动取得显著成效执结涉及房产腾退、返还、交付案件共计22件涉及房产面积25196.59平方米

为了全面贯彻上级法院的工作部署,加强落实“南粤执行风2021”专项行动,南山法院先后组织开展了集中司法拍卖活动、集中扣车行动、集中强制搬迁清场等行动,多方展现了南山法院不断加大执行力度,坚决打击拒不履行行为的决心和信心。

下一步南山法院将继续秉持司法为民、公正司法工作主线全力提升执行质效切实解决执行难题打通兑现当事人胜诉权益的“最后一公里”不断推动“我为群众办实事” 走深走实切实增强人民群众的司法获得感和满意度


 

 
责任编辑:南山区人民法院