当前位置: 首页 > 媒体聚焦
深圳市唯一!南山法院知识产权庭荣获 “全国法院先进集体”称号
  发布时间:2022-01-14 10:02:02 打印 字号: | |

近日南山法院知识产权庭作为深圳市唯一一个集体被最高人民法院授予“全国法院先进集体”称号

近年来,南山法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,以高质效的知识产权司法审判为“双区”建设保驾护航。

一、增强政治意识锻造忠诚干净担当司法队伍

南山法院始终坚持党的领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从党的奋斗历程中不断汲取奋进力量,积极开展“向英模先进学习”等活动,确保队伍风清气正。近年来,知产庭无重大错案、重大过失和严重违法违纪情况发生,先后获评“全国青年文明号”“全国知识产权审判工作先进集体”“查处侵权盗版案件有功单位二等奖”“广东省五一劳动奖状” “省级青年文明号”等荣誉称号,并记集体一等功一次,并培育出“全国巾帼建功标兵”获得者、深圳政法群英等先进人物。

二、坚持服务大局,充分发挥知识产权司法保护主导作用

开启繁简分流快车道,确保知产审判高质高效。为有效缓解人案矛盾,南山法院自2014年以来推行知识产权民事案件审理“繁简分流”机制改革。通过立案分流、简案速裁、普案分流、庭前评估等措施,对案件进行分流审理,为“简案快速审理、难案精心打磨”奠定坚实基础,达到“简案速办,难案精办,简出效率,繁出精品”的效果。

坚持“精品审判”理念,确保“简出效率,繁出精品”。以审理新类型新领域乃至行业首发案件为契机,不断完善审判机制,以打造精品案例为目标,大力加强知识产权司法保护力度,审结了一大批在社会上有较大影响的案件。

2020年一年,南山法院就审理了3件知识产权领域全国首例首发类案件,审理的案件获得5个全国性奖项,4件案件被评为省级典型案例,4件案件被评为市级典型案件。其中,全国首例认定人工智能生成文章构成作品案被评为“2020年度人民法院十大案件”“2020年中国法院50件典型知识产权案例”“2019年中国十大最具研究价值知识产权裁判案例”“2020年度AIPPI(国际保护知识产权协会)中国分会十大版权热点案件”;该案件的案例分析被评为全国法院系统2020年度优秀案例分析二等奖。

三、创新审判模式以创新的方式保护创新

创新审理方式,互联网赋能实现“网上纠纷网上审”。探索建立互联网在线审理机制,创造性地将互联网的先进成果运用于对知识产权的司法保护中,率先推出全国首家“互联网民事纠纷调解中心”,并在运作实践中改进升级,设立“知识产权案件互联网审理中心”,推行“E立案”“E送达”“E调解”“E庭审”“E公开”的“5E”司法服务模式,有效减轻当事人诉累,节约司法成本,实现审判“加速度”。

创新丰富司法保护举措,形成知识产权保护合力。积极入驻深圳市南山区知识产权保护与运营服务中心,成立南山区人民法院知识产权巡回法庭,积极整合仲裁、人民调解、行政机关等其他组织的法律服务资源,打破信息壁垒,实现数据共享,不断探索构建知识产权纠纷多元在线化解新机制。联合区检察院、公安局签署《关于建立辖区知识产权刑事保护联动机制的意见》,建立辖区知识产权刑事保护联动机制,在案件快速响应机制、信息共享机制、重大疑难复杂案件提前介入机制、业务交流常态化机制、知识产权刑事辩护全覆盖机制、全方位宣传机制等多个方面形成共识。组建知识产权专家调解智库,聘请知识产权领域各类专业性人才入库,直接参与重大、疑难、复杂矛盾纠纷调解工作,打造出独具特色的知识产权纠纷多元化解“南山样本”。

优化司法服务,助力打造一流营商环境。在南山法院官方微信公众号增设“知产会讲”栏目,以“知•行”“知•想”“知•案”三个子栏目推送南山法院知识产权司法保护的新动态、新成果和新案例。2018年,联合相关机构对2005年以来辖区知识产权司法保护状况进行大数据分析,并发布《深圳市南山区知识产权司法保护数据分析报告(2005-2017)》;主办《南山知识产权司法保护通讯》专业季刊,发布典型案例与知识产权司法研究成果,服务辖区企业创新发展。2019年4月,针对中小民营企业维权难、难诉讼特点,公开出版《知识创新与竞争秩序—企业知识产权保护及维权指引》,涵盖近五年典型案例及企业维权的典型问题。近五年,针对辖区知识产权司法保护情况,每年连续发布《知识产权维权指引与典型案例通报》特刊,涵盖企业进行商标管理与保护、打击假冒伪劣产品相关指引内容,并在南山法院官方微信公众号上持续推送。

接下来南山法院将紧紧围绕区委和上级法院的工作部署坚持稳中求进总基调以推动高质量发展为主题落实最严格知识产权司法保护打造知识产权保护新高地为南山区加快建成世界级创新型滨海中心城区勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区标杆提供坚强司法服务和保障


 
责任编辑:南山区人民法院