当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
南山法院召开党史学习教育总结会议
  发布时间:2022-02-24 09:53:36 打印 字号: | |

2月17日下午,南山法院召开党史学习教育总结会议,全面总结南山法院党史学习教育的成果和经验,对巩固拓展党史学习教育成果、推动党史学习教育常态化长效化进行部署安排,要求全院切实把党史学习教育成果转化为工作成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议指出在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

党史学习教育开展以来,南山法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要论述和重要指示精神,严格按照党中央、省委、市委和南山区委统一部署,紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,学党史、悟思想、办实事、开新局,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,确保党史学习教育向纵深发展。同时,紧密结合政法队伍教育整顿,创新方式方法,科学统筹推进,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实做到思想认识到位、组织领导到位、措施落实到位,高标准高质量推进党史学习教育走深走实。

会议强调要总结好运用好党史学习教育经验做法,建立党史学习教育常态化长效化机制,进一步提高政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真履行全面从严治党主体责任,着力打造坚强战斗堡垒,切实把党史学习教育成果巩固好、发展好。

一是要旗帜鲜明讲政治。深刻领会“两个确立”的决定性意义,提高政治站位,始终坚持党的领导,始终把政治建设摆在首位,始终对标对表上级党委、上级法院工作要求,坚持不懈把全面从严治党、从严治院向纵深推进。

二是要认真履行主体责任。院领导严格落实“一岗双责”,党建工作和审判工作要两手抓、两手硬。充分发挥党员干警先锋带头作用,创新党建活动形式,进一步推动党员干部学习“四史”入脑、入心、入实践,教育引导全体党员干部在学党史、讲党史、懂党史、用党史中强化理论武装、提升能力本领。

三是要坚持司法为民。进一步加强党建工作与审执工作的融合开展,以党史学习教育为契机,进一步提升司法为民实效,推动法院工作高质量发展。

根据疫情防控工作要求,院党组书记、院长马文权率院党组成员、中层正职以上领导干部及部分干警代表在主会场参加会议,其他干警以视频形式在各分会场参加会议。院党组成员、机关党委副书记、机关纪委书记戴龙宁主持会议并发言。


 

 

 
责任编辑:南山区人民法院