当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
南山法院召开全院工作会议部署2022年工作
  发布时间:2022-03-01 10:19:52 打印 字号: | |

2月25日下午,南山法院召开全院工作会议,传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示精神和中央、省、市有关会议精神,总结2021年全院审判态势,并对2022年法院工作进行安排部署。根据疫情防控工作要求,院党组书记、院长马文权带领院党组成员、审委会专职委员、四级调研员、各部门正副职在主会场参加会议,各部门政法在编干警在各分会场参加会议。会议由院党组成员、副院长任强主持。

会上,院党组成员、副院长任强传达疫情防控有关要求。党组成员、副院长姚鑫对2022年深圳法院审执工作质效攻坚目标进行了分析和解读,并对南山法院下一步审执工作提出工作思路。院党组书记、院长马文权作总结讲话,对2022年法院工作作了全面部署和安排。

会议指出2022年是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”规划的关键之年。做好今年的法院工作,意义重大、使命光荣。全院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,抢抓“双区”驱动、“双区”叠加、“双改”示范重大机遇,紧紧围绕区委“提质提速提效年”工作要求,坚持稳字当头、稳中求进,坚持司法为民、公正司法,全力推动法院工作高质量发展,加快建成与中心城区发展相适应的司法公信力、法治竞争力、改革创新力、国际影响力卓著的先行示范法院, 为南山区加快建成世界级创新型滨海中心城区、勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区标杆贡献力量。

会议强调一要强化政治建院把牢法院工作方向要坚持党的绝对领导,坚决落实“两个确立”,确保在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保法院工作正确政治方向,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚决维护政治安全,切实提高政治站位,确保审判的政治效果、社会效果、法律效果相统一。要认真落实意识形态责任制,加强对重大敏感案件的应对处置,坚决守好意识形态安全“南大门”。

二要围绕中心大局忠诚护航南山发展要全方位参与“平安南山”建设,积极防范化解风险隐患,维护辖区社会大局稳定。要依法平等保护各类市场主体权益,助力形成小企业“铺天盖地”、大企业“顶天立地”的发展格局,服务打造产业发展高地。要落实最严格知识产权司法保护,激发企业创新创造活力,推动构建知识产权大保护格局,服务创新驱动发展战略。要完善审判流程,加快案件流转,全方位提高司法质效,服务营造一流营商环境。

三要聚焦执法办案全面提升审判质效源头治理控“增量”。要深入推进法院调解平台“三进”工作全覆盖,形成“1+4+N”分层递进的大调解格局。加强人民法庭与街道、综治中心、社区的实质性对接,共建更多“社区微法庭”和一批“无讼商区”“无讼园区”。要提能力、严考核,推动提升各类调解人员工作水平。要抓好全流程调解工作,大力构建诉源化解、诉前调解、诉中调解、判后调解、执行调解的全口径、全流程、全生命周期调解工作格局。

精抓细管提质效。要牢固树立“案件质量是第一生命线”的理念,打造司法审判的南山品牌、南山样本。要加强均衡结案管理,加强诉前评估鉴定、保全等工作。要持续严控超审限长期未结案件反弹回潮,靶向治疗上诉率、发改率偏高问题,统一裁判标准。要落实院庭长管理监督责任,形成全院共同攻坚克难的良好氛围。

齐心协力创精品。要大力实施“六优”培育计划,增强司法影响力。完善评选激励机制,以评促干、以评促优,切实激发打造精品的积极性。

四要坚持守正创新全面深化司法改革要深入推进全口径繁简分流改革,真正实现“繁简分流、快慢分道”。要紧扣切实解决执行难这一目标,深化“特执”“普执”“速执”等执行工作机制改革,加大对拒执行为、失信行为打击力度,探索建立执前和解机制,鼓励当事人自动履行判决,切实提升执行工作质效。要全面推广无纸化办案模式,促进办案流程再提速,强化审判权监督管理。大力推行集约化、社会化、信息化在司法工作中的深度运用,推进审判辅助事务集约化改革,切实提升司法供给能力。要深度参与政法跨部门大数据办案平台建设,加强办案流程监督,实现办案过程公开透明。

五要坚守初心使命提升司法为民实效要不断优化诉讼服务,完善“一站通办”诉讼服务中心和“一网通办”诉讼服务平台,拓宽当事人联系法官、助理渠道。要强化疫情防控常态下的司法应对,充分发挥司法促发展、稳预期、保民生的作用,服务“六稳”“六保”。要聚焦民生利益关切,妥善审理好涉及家事、教育、就业、医疗、住房、社保、物业、食品药品安全等各类民生案件,增强群众司法获得感。要不断推进司法公开,拓宽司法公开渠道,推动司法公信力再上新台阶。要持续加强普法工作,抓好司法宣传,讲好南法好故事,传递司法正能量。加强代表委员联络,认真办理代表建议、政协提案,积极争取代表委员对法院工作的理解支持。

六要坚持强基导向全面加强法庭建设要发挥法庭司法为民“桥头堡”作用,推动人民法庭积极探索、深度融入党委政府主导的基层社会治理体系,积极参与属地重点项目、重大事件的矛盾纠纷化解工作。要进一步提升一站式诉讼服务能力,积极设置诉讼服务站和自助立案便民服务点,建立健全诉讼服务辅导机制,为人民群众提供在线调解、线上开庭等事务的辅导服务。要坚持综合性和专业化相结合,探索打造房产、民生等案件专业化审判法庭,推动资源集中下沉,优化人民法庭队伍结构,定期研究解决人民法院存在的问题困难。

七要狠抓党建队建锻造过硬法院队伍要不断提升党建工作水平,发挥以党建带队建促审判的良好成效,通过设立“党员法官办案标兵榜”等举措,发挥党员在执法办案、服务大局中的先锋模范和带头示范作用。要坚持人才强院,加强专业能力建设,创新教育培训模式,不断增强干警素质能力。要抓好党风廉政建设,坚持“严”的主基调不放松,营造风清气正的政治生态。

会议特别强调要完成全年目标任务:

一是要迅速凝聚思想共识为筑牢建设“四力”卓著先行示范法院的思想基础,本次会后将在全院范围内开展为期一个月的“先行示范•行在南山”大讨论活动, 结合市中级人民法院下达的31项集中攻坚目标以及南山法院打造“受人尊敬的幸福法院”愿景,围绕“建设‘四力’卓著先行示范法院,我要干点啥?”这个主题,开展自下而上、广泛深入的大讨论,以期尽快统一思想、提高认识、振奋精神、加压奋进,切实激发全院干警干事创业、奋勇争先的工作热情。

二是要以点带面重点突破紧紧抓住31项集中攻坚指标“牛鼻子”,围绕诉源治理、均衡收结案、审理周期、降低发改率、服判息诉等重点工作,以点带面,确保全面完成集中攻坚目标。充分运用“办案积分榜”“周通报”等制度,构建日常审判绩效考核体系,激励干警多办案、办好案;优化案件流程监管,全面深化无纸化办案、集约送达排期工作,多措并举缩短案件审理周期;建立高上诉率、高发改率案由专题研究机制、发改案件二审裁判要旨分析运用工作机制,切实降低案件发改率;规范司法行为,强化法官释明权的行使,强化全流程调解,全力以赴提高案件服判息诉率。

三是要加强日常监管考核建立审判质效“每月一汇报”“每季度一考核”“半年一总结”工作制度。院党组每月听取部分审执部门的质效汇报,总结点评、分析研判;每季度进行审判质效考核评比,评选出优秀办案部门和办案标兵,对办案落后的部门负责人进行约谈、通报批评直至调整岗位;每半年对审执工作进行总结表彰,奖优罚劣,并有针对性地部署下半年工作。以严抓促质效,以严管促发展,确保2022年全院各项目标任务如期完成。


 

 

 

 
责任编辑:南山区人民法院