“两个确立”主题教育 | 快部署,强动员!南山法院召开“两个确立”主题教育动员部署会
  发布时间:2022-04-22 14:42:06 打印 字号: | |

4月21日上午,南山法院召开“两个确立”主题教育动员部署会,传达学习最高法院、省法院、市中级法院党组关于开展“两个确立”主题教育的工作安排,并就南山法院开展“两个确立”主题教育作动员部署。院党组书记、院长马文权出席会议并作动员讲话。院党组成员、审委会专职委员及各部门负责人参加会议。会议由院党组成员、副院长任强主持。

会上,院党组成员、机关党委副书记、机关纪委书记戴龙宁传达了全市法院“两个确立”主题教育动员部署会精神,相关部门负责人就《深圳市南山区人民法院深入开展“深刻领悟‘两个确立’决定性意义 坚决做到‘两个维护’”主题教育实施方案》作解读说明。

会议指出,深入开展“两个确立”主题教育,是坚持党对司法工作的绝对领导、加强人民法院党的政治建设的必然要求,是巩固深化党史学习教育和政法队伍教育整顿成果的必要途径,是提升法院队伍政治素质和政治能力、锻造忠诚干净担当法院铁军的现实需要,对于推进新时代人民法院工作高质量发展具有十分重要的政治意义和现实意义。

会议强调一是提高思想认识深刻领会“两个确立”主题教育重要意义要以党的政治建设为抓手,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为人民法院政治建设的根本要求,把旗帜鲜明讲政治作为法院队伍建设的首要任务,坚持和完善党对人民法院工作的绝对领导,确保法院工作始终坚持正确政治方向。

要认真总结党史学习教育和政法队伍教育整顿的成功经验,持续抓好出台的各项制度机制的贯彻执行,巩固拓展党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,推动法院各项工作不断取得新进步、实现新发展。

要通过主题教育,在思想上、政治上、组织上、作风上进一步纯洁队伍,提高干警政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保始终听党指挥、忠诚使命。

要全面对标“四力”卓著先行示范法院建设要求,聚焦党的政治建设,加强干警思想淬炼,不断提升全院干警奋进新征程、建功新时代的思想自觉、行动自觉,全方位推动法院工作高质量发展。

二是紧扣目标重点确保“两个确立”主题教育取得良好实效要深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习研讨提升活动,加强干警思想理论武装,不断增强政治认同、理论认同、思想认同、情感认同,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

要健全完善人民法院坚决做到“两个维护”的机制和举措,坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,无条件执行党中央作出的战略决策,确保“两个维护”真正落到实处。

要围绕“奋进新征程,建功新时代”主题扎实开展学习宣传活动。紧紧围绕迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大主线,以“奋进新征程,建功新时代”为主题广泛开展形式多样、内容丰富的学习宣传活动,激发干警投身伟大事业的强大精神动力,坚定听党话、跟党走的信心和决心。

要持续开展“践行‘两个维护’、本职岗位建功”评比争创活动。要持续巩固深化党史学习教育成果,深入开展“学英模当先锋”活动,扎实开展“岗位建功”评比,广泛开展“为群众办实事示范法院”创建活动,不断提升人民群众对司法工作的获得感和满意度。

要紧密结合“先行示范 行在南山”大讨论活动。将主题教育的目标要求深度融入大讨论活动中,引导干警通过大讨论活动,坚定政治方向、永葆忠诚本色、夯实理想信念,激发广大干警投身司法事业的强大精神动力。要深入践行以人民为中心的发展思想,积极促进大讨论活动成果转化,将大讨论活动中发掘的“金点子”转化为“为群众办实事”示范项目,自觉将“两个确立”的实践要求转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际行动。

三是加强统筹协调积极营造“两个确立”主题教育浓厚氛围要压紧压实责任。层层传达精神,层层动员部署,形成院党组负总责、院领导带头示范引领、各部门全面落实、领导小组办公室协调推进、全体干警共同参与的工作格局。

要强化统筹结合。把主题教育与审判执行、服务大局、司法为民、司法改革、队伍建设等工作结合起来一体推进,用实实在在的工作成效检验主题教育成果。

要营造浓厚氛围。深入宣传“两个确立”主题教育的重大意义和实际成效,全面展示司法为民、公正司法先进典型和先进事迹,讲好南法故事,弘扬主旋律,传播正能量。

会议号召全院干警要以深入开展“两个确立”主题教育为统领,统筹推动各项工作高质量开展,加快建设“四力”卓著先行示范法院步伐,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 


 

 

 
责任编辑:南山区人民法院