当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
集约化再升级 无纸化再推进——南山法院驶入办案“快车道”
  发布时间:2022-04-29 09:38:39 打印 字号: | |

4月26日下午,南山法院召开集约化送达暨全流程无纸化办案工作动员部署会,对全院深入推进集约化送达改革、全流程无纸化办案改革进行动员部署。南山法院党组书记、院长马文权出席会议并讲话,全院干警参加会议。会议由院党组成员、副院长任强主持。

会上,立案庭庭长郑云杉全面介绍集约化送达工作。院党组成员、副院长姚鑫安排全流程无纸化办案工作。法官王雅丽、法官助理陈妍霖分别分享了无纸化办案工作经验。

会议要求,要充分利用集约化、社会化、信息化手段抓好集约化送达改革,将办案生产力从事务性工作中解放出来,有效缓解“人案矛盾”问题,促进审判提速增效。立案庭要加强工作统筹,各部门要积极参与,按照工作方案,全面落实集约化送达改革举措。

会议重点就全流程无纸化办案改革进行部署,提出三点要求。

高度重视,统一思想,主动拥抱全流程无纸化办案潮流趋势。全流程无纸化办案是信息化发展的必然趋势,是上级法院的重大工作部署,是南山法院争创“四力”卓著先行示范法院的现实需要,思想要重视,认识要到位。要认真落实上级法院的决策部署,按照上级确定的“规划书”“路线图”,结合南山法院工作实际,积极探索做好全流程无纸化办案改革工作,打造集约高效、智能精准、便民利民的审判体系,提升司法效率,为法官工作减压减负。

看到差距,对标示范,全面深入推进全流程无纸化办案工作。目前,南山法院在无纸化办案工作上相对滞后,要直面差距、发力赶超、争创示范。要坚持思想先行,迅速更新理念,跳出纸质办案的“舒适圈”,跑进无纸化办案的“赛马场”。要把握无纸优先、扫描规范、智能化和集约化办理、集中统一保管、单套制归档等基本原则,确保全流程无纸化办案规范运行。要抓好诉前、立案、审判、执行、归档各个环节,坚持问题导向,持续优化流程,努力打造全流程无纸化办案的南法示范样板。

严格要求,狠抓落实,确保全流程无纸化办案工作取得良好成效。各部门要严格对照南山法院《无纸化办案工作规程》等文件要求,认真履行好无纸化办案的工作职责。要强化领导责任,院领导、各部门负责人充分发挥带头作用,抓好部门无纸化办案工作。相关部门要各尽其责,加强沟通协调、密切协作,形成推进无纸化办案合力。工作专班要认真吸纳一线部门使用意见,借鉴兄弟先进法院做法,及时解决痛点堵点,不断优化各类系统功能,提升办案体验感、舒畅度。要抓好无纸化办案人员操作技能培训,制作无纸化办案操作手册,努力提升无纸化实战应用水平。

接下来,南山法院将以时不我待的紧迫感,舍我其谁的责任感,争创示范的进取心,全面推进集约化送达改革和全流程无纸化改革,促进审判提质提速提效,努力打造无纸化办案示范品牌。

 


 
责任编辑:南山区人民法院