当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
南山法院携手多方成立全市首个劳动争议联合调解工作室
  发布时间:2022-05-24 15:59:05 打印 字号: | |

为进一步推动形成劳动争议多元解纷工作新格局,提高劳动争议解纷效率,助力创建国际一流法治化营商环境,5月19日,由南山法院、南山区总工会、南山区人力资源局合作组建的全市首个劳动争议联合调解工作室正式挂牌成立,在全市率先形成劳动争议案件“源头预防—基层排查—仲裁前调解—诉讼前调解”全链条处理模式。区人大常委会副主任、区总工会主席路玉萍,南山区副区长夏雷,南山法院党组书记、院长马文权,以及南山法院、区总工会、区人力资源局等有关领导同志出席活动并为工作室揭牌。

会上,南山法院、区总工会和区人力资源局三方共同签署了《关于进一步加强劳动争议联合调解工作的合作框架协议》(以下简称《协议》),并印发《关于进一步加强劳动争议联合调解工作的实施方案》。

《协议》共包括合作目标、合作内容、要求、附则四大方面内容。根据《协议》,南山法院、区总工会及区人力资源局联合成立“南山区劳动争议联合调解工作室”,在三个单位分别设点,共建“工会+人资+法院”劳动争议联合调解工作机制。其中,南山法院的工作室成员由工会签约律师、人民调解员和法院工作人员组成,直接参与法院受理的劳动争议案件调解,畅通仲裁后到诉讼前化解争议的衔接渠道。同时,南山法院将严格落实职责分工,充分发挥司法引领、推动、保障作用,充分利用诉源治理法官专家库、社区微法庭等优势资源,赋能联合调解,服务劳动领域社会治理,助力打造劳动争议多元解纷工作“南山品牌”。

马文权院长指出,此次三方共建劳动争议联合调解工作室,既是南山区诉源治理多元解纷工作在民生领域的一项新创举,也是劳动者权益保障工作的又一项新成果,是一件多方共建、共治、共享、共赢的大事、好事、喜事,必将开启劳动争议多元解纷工作新格局。南山法院将以此次工作室揭牌为契机,与区总工会、区人力资源局等相关单位持续开展更加紧密、更加深入、更加广泛的合作,把劳动争议化解工作抓出水平、抓出实效,努力构建和谐劳动关系,激发劳资双方创新创造活力,助力辖区经济社会高质量发展。

夏雷副区长对三家单位一直以来致力于开展维护保障劳动者合法权益工作表示充分肯定,认为此次三家单位签署劳动争议联合调解合作协议并成立工作室,将进一步推动南山区劳动争议调解工作更上新台阶。他希望各部门强化联动、主动作为,形成劳动争议调解处置合力。要强化队伍建设,积极组织开展面对工会工作者和企业预警信息员的劳动争议调解培训,不断壮大区劳动争议调解员队伍,提升队伍专业化能力。严格落实联席会议制度,加强统筹协调,借助法院、工会等力量,打造街道、社区劳动争议调解专业力量,努力实现劳资纠纷就地化解,全力以赴建设平安南山、法治南山、幸福南山。

路玉萍主席表示,本次区总工会和区人力资源局、南山法院共同签订合作协议,进一步完善了“源头预防--基层排查--仲裁前调解--诉讼前调解”的工作链条。在今后的工作中,区总工会将会在以下三方面接续努力:一是进一步维护职工合法权益,服务好职工群众。“想群众所想,急群众所急”,努力提高劳动争议化解率,预防和化解劳动关系领域重大风险。二是进一步创新制度建设,确保调解机制规范运作。妥善化解劳动争议,有力保护职工群众的合法权益,让职工群众切实感受到党和政府的关怀,为构建和谐劳动关系、维护职工队伍稳定和促进社会和谐作出积极贡献。三是进一步加强工作协作,保障调解取得实效。街道总工会要做前端抓手,科学统筹企事业工会力量,做好走访排查、信息收集、纠纷化解和法律援助工作。

今后,南山法院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在劳动争议等纠纷化解工作中加强与区总工会、区人力资源局等单位合作,提高劳动争议化解率,预防和化解劳动关系领域重大风险,为营造和谐稳定的社会环境和公平公正的一流法治环境贡献更大司法力量。


 
责任编辑:南山区人民法院