当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
勇担当,强落实!南山法院召开诉源治理工作推进会议
  发布时间:2022-06-14 17:11:39 打印 字号: | |

6月10日,南山法院召开党组(扩大)会议,传达学习全市市域社会治理现代化试点暨诉源治理工作推进会精神,解读《深圳经济特区矛盾纠纷多元化解条例》,听取南山法院立案庭及各人民法庭关于推进诉源治理工作的情况汇报,并研究部署南山法院下一阶段诉源治理工作。南山法院党组书记、院长马文权主持会议并讲话,院领导及各部门负责人参加会议。

会议指出今年以来,南山法院从推进基层治理体系和治理能力现代化、建设更高水平平安南山的高度,深入推进诉源治理工作,取得阶段性成效。南山法院对标《深圳经济特区矛盾纠纷多元化解条例》要求,研究制定了《深圳市南山区人民法院优化诉源治理非诉解纷工作方案》,提出七大项二十小项工作举措,推动形成“1+4+8+N”分层递进的诉源治理工作格局;与区总工会、区人力资源局等机关单位以及各社会团体共同推进诉源治理工作,挂牌成立全市首个劳动争议联合调解工作室,并签署合作框架协议;建立健全家庭教育指导联动工作机制,成立全市法院首家“家庭教育指导工作站”;组建专业化特邀调解队伍,制定诉调对接分中心建设方案,诉源治理工作的覆盖面、影响力正在逐步扩大,从源头减少诉讼增量的成效正在逐步显现。会议还分析了目前诉源治理工作的新形势、新任务、新要求,并就下一阶段诉源治理工作作出安排部署。

会议强调,要充分发挥人民法院在矛盾纠纷多元化解中的作用,着重做好以下四方面工作:

 一、提高政治站位,增强诉源治理的使命感

要认真落实习近平总书记关于“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示精神,深入贯彻中央全面深化改革委员会通过的《关于加强诉源治理推动矛盾纠纷源头化解的意见》精神,立足审判职能,积极推进诉源治理和诉非联动工作。今年,深圳市颁布实施《深圳经济特区矛盾纠纷多元化解条例》,并开展全市市域社会治理现代化试点工作,人民法院大有可为,也必将大有作为。

全院上下务必要正确认识推进基层社会治理体系和治理能力现代化的重要意义,以强烈的使命感、责任感、紧迫感将诉源治理工作抓在手上、放在心上、扛在肩上。要充分发挥绩效考核“指挥棒”作用,对标市中级法院下达的31项审执质效集中攻坚目标,不断巩固优势、精准补短;要制定诉源治理工作责任清单,形成务实管用的长效机制,助力基层社会治理,切实提升群众获得感、幸福感、安全感。

二、加强组织领导,形成大调解工作格局

各部门尤其是立案庭和各人民法庭要树立全院“一盘棋”思想,对标对表、认领任务,尽责尽力抓落实。各法庭诉调对接分中心要充分利用贴近基层、贴近群众的优势,当好院诉调对接中心的“触角”,全力推动提升诉源治理工作成效。要加强与行政调解职能部门、商事调解组织、行业协会等机构的对接联系,探索创新商事多元调解工作机制。要积极推动调解平台“三进”工作,加快完善“1+4+8+N”分层递进的诉源治理体系,把非诉解纷站点覆盖到每一个街道、每一个社区,并延伸到工业园区和商圈,推动形成党委领导下的诉源治理工作大格局。

三、提升调解水平,实现全链条社会治理

要把调解贯穿到矛盾纠纷源头化解、诉前、审前、审中、判后、执行等全部工作链条中去,把好矛盾纠纷“预防关、疏导关、把控关、监督管理关”,形成全口径、全流程、全生命周期的调解工作格局,促进定分止争、案结事了。要建好调解法官专家库,发挥专家法官对解纷的引领指导作用,为诉源治理和多元解纷工作提供坚实智库支撑。要加强人民调解员进法庭、法官进基层“双向互动”,通过观摩学习、现场指导、进行专项培训、编辑与发放培训手册等方式,帮助提升基层调解团队工作水平。

四、加强宣传推介,不断扩大社会影响力

人民法庭要“走出去”,积极融入辖区诉源治理体系网格中去,通过常态化联系指导、委派调解、巡回审判、普法宣传、法律咨询等方式,树立法院好形象,发出法院好声音,引导群众形成理性的纠纷解决观念。要及时总结提炼诉源治理工作中的先进经验和改革创新亮点,做好内部经验交流分享,形成可借鉴、可复制、可推广的诉源治理“南山样本”,打造改革示范品牌。


 
责任编辑:南山区人民法院