捍卫“两个确立” 做到“两个维护”|南山法院开展“七一”表彰暨专题党课系列活动
  发布时间:2022-07-03 20:40:46 打印 字号: | |

为庆祝中国共产党成立101周年,激励和引导全体干警坚定理想信念、凝聚奋进力量,7月1日上午,南山法院开展“七一”表彰暨专题党课系列活动,活动由院党组成员、机关党委副书记、机关纪委书记戴龙宁主持。院党组书记、机关党委书记、院长马文权率党组班子、审委会专职委员以及全院干警分别在主会场和分会场参加活动,深圳市委党校教授王鑫应邀出席活动。

活动开始,院党组书记、机关党委书记、院长马文权作为领誓人带领全体党员干警重温入党誓词。党员们气势磅礴、铿锵有力的声音,表达了对党忠诚、服务人民的坚定信仰。

随后,院党组成员、机关党委副书记、政治部主任曹振海宣读“两优一先”表彰决定,院领导为优秀共产党员、优秀党务工作者代表及先进基层党组织颁发证书与奖牌,并为刘湘、张德俊两位离任党支部书记颁发纪念证书,感谢两位离任党支部书记对支部工作的无私奉献。

院党组书记、机关党委书记、院长马文权代表院党组和机关党委向受到表彰的各位党员先进代表表示热烈祝贺,向全院党员致以节日的问候,并结合“两个确立”主题教育及“深入学习贯彻省第十三次党代会精神”,为全体干警讲授专题党课。

一、要深刻领悟“两个确立”的决定性意义

“两个确立”是汲取我们党百年奋斗宝贵历史经验的必然结果,是谱写中国特色社会主义事业新篇章的根本保证。在新时代坚持和发展中国特色社会主义,奋力实现“两个一百年”的奋斗目标,要以“两个确立”把全党紧密团结起来,凝聚起万众一心、无坚不摧的磅礴力量。深入开展“两个确立”主题教育对于推进新时代人民法院工作高质量发展具有十分重要的政治意义和现实意义。

二、坚决做到“两个维护”须知行合一

坚决做到“两个维护”,是具体的不是抽象的。要在认知上下功夫,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随。要在行动上见成效,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要自觉做到知行合一,以正确认识和自觉行动坚决践行“两个维护”,坚决防止和有力纠正一切偏离“两个维护”的错误言行。要扎实抓好主题教育,严格按照上级要求和南山法院工作方案,突出工作重点,不折不扣抓好落实,推动“两个确立”主题教育深入开展、取得实效。

三、深入学习贯彻省第十三次党代会精神,加快建设“四力”卓著先行示范法院

省第十三次党代会是在广东进入全面建设社会主义现代化国家新征程、豪情满怀迎接党的二十大胜利召开的重要时刻召开的一次十分重要的会议。会议全面总结了广东过去五年取得的发展成就和经验,明确了今后五年全省工作的总体要求、主要目标和重点任务,对于广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌、向着第二个百年奋斗目标奋勇前进具有重要意义。全院上下要深入学习宣传贯彻省第十三次党代会精神,进一步提高政治站位,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,将会议精神转化为推动法院工作高质量发展的强劲动力,自觉主动服从大局、融入大局、服务大局,加快建设“四力”卓著先行示范法院,为南山区加快建成世界级创新型滨海中心城区,勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区标杆提供有力司法服务和保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

活动最后,市委党校王鑫教授围绕着“‘两个确立’的依据和决定性意义”主题,用精辟严密的论述、理论联系实际的生动讲解为全院干警讲授了一堂专题党课。

会后,干警们纷纷表示,对于“两个确立”主题教育有了更加深刻的认识和理解,在今后工作中将不断学思践悟,把“两个确立”内化于心、外化于行,进一步增强坚决做到“两个维护”的行动自觉,担当尽责、感恩奋进,以实实在在的工作成绩迎接党的二十大胜利召开。


 

 
责任编辑:南山区人民法院