当前位置: 首页 > 媒体聚焦
一张清单,一目了然!南山法院发布“执行全流程”重点事项清单
  发布时间:2022-07-22 17:09:34 打印 字号: | |

近日,南山法院针对执行案件强制执行过程中人民群众关注度高、询问率高的重点事项,以“一张清单、一次告知”的方式,面向社会公众发布了《执行全流程“清单式”重点事项告知》。

一、执行程序全流程覆盖,重点事项全方位告知

《执行全流程“清单式”重点事项告知》梳理了24个重要的执行流程节点,覆盖了“执行立案—强制执行过程—执行结案—结案后程序”等强制执行全流程。在每个流程中,又进一步厘清并细分了该阶段中的重点事项。如强制执行过程,清单分别列明了查封冻结、拍卖变卖、失信限消、打击拒执犯罪等程序告知,一次性解答了当事人对强制执行措施的常见疑问。

除此之外,清单还重点对参与分配、执转破、执行异议、执行回转等当事人普遍不了解、问询度又较高的执行程序进行释明。同时,清单也对外发布了执行立案前自动履行及和解履行的督调热线,“网络查询、热线查询、现场查询”三位一体的执行法官联络方式,执行财产线索处置的“执行110”警务热线。

这是一份执行工作流程指南

清单以南山法院执行案件的日常办案流程为顺序,从当事人申请执行开始,逐一对每个工作流程作出明确指引。如申请执行后的执前督调、财产调查后的繁简分流,执行到位后的案款领取等程序,让人民群众对法院执行办案过程一目了然。

这也是一份执行程序办理流程具体指引

例如,在申请执行环节,清单一次性告知了执行立案所需的全部材料,同时也指引了相关文书模板的获取路径;在案款领取环节,释明了执行到款后案款的发放方式,指引了领款所需材料的准备途径,提示了相关风险。

这更是一份对被执行人的强制执行警示

清单示明了对被执行人将采取的强制执行措施、财产处置手段、逃避执行抗拒执行的司法惩戒、拒执犯罪的严肃追责,对被执行人发出强烈警示。同时,通过对外公布“执行110”警务热线,向被执行人表达了发现可供执行的财产必将坚决执行的决心和意志。

二、执行程序化零为整,“清单式”一次告知  

清单改变了过去散落在各个执行程序环节的零散事项告知,改为经提炼梳理后的“一次性清单式”告知,让当事人一次到位、全面清晰地了解常见的执行重点事项。《执行全流程“清单式”重点事项告知》发布于南山法院官方网站,同时制作印发了精美的宣传小册,供在执行事务中心的当事人自助取用。

《执行全流程“清单式”重点事项告知》的发布是南山法院开展“为群众办实事示范法院”创建活动的工作举措之一,是深入落实司法为民、公正司法的创新微改革,是切实提高诉讼服务水平的便民利民措施。接下来,南山法院将进一步增强服务群众意识,提升服务群众本领,改进司法作风,让人民群众切身感受到公平正义就在身边,加快建成与中心城区发展相适应的“四力”卓著先行示范法院。


 
责任编辑:南山区人民法院