当前位置: 首页 > 媒体聚焦
我为群众办实事|社区微法庭就地解纷,司法为民暖人心
  发布时间:2022-07-27 14:32:28 打印 字号: | |

近日,南山法院沙河法庭在沙河街道高发社区开展了一场生动的“社区微法庭”,公开审理一起合同纠纷案件。部分南山区党代表和人大代表、高发社区党委书记、沙河法庭庭长、相关行业及社区群众代表到场旁听案件审理。在庄严的国徽之下,审判员谢雯琦敲下法槌,“社区微法庭”正式开庭。

庭审中,原告与被告经过举证、质证后,审判员根据案件事实向双方发问,原、被告双方围绕争议焦点展开激烈辩论,阐述各自主张,并发表最后陈述意见。

在短暂休庭后,原、被告双方无法达成和解,审判员对该案进行当庭宣判。“全体人员起立,现在当庭宣判:被告应向原告退还相应合同款项并支付利息,庭审结束,闭庭!”随着一声清脆的法槌声响起,这起合同纠纷案审理完毕。

随后,沙河法庭庭长向大家介绍了沙河法庭参与诉源化解的工作情况,同时对在场的行业代表和社区居民开展民法典普法宣讲。参加活动的群众代表表示,通过此次活动,不但对庭审工作有了更深入的了解,而且通过普法宣传开拓了视野,丰富了法律知识,提高了法治意识。

区党代表李金波,区人大代表凌静平、郭新梅,高发社区党委书记也与沙河法庭法官及现场群众进行了交流互动,并对南山法院这项工作给予了充分肯定。凌静平代表表示,作为一名企业主管,能够在社区实现近距离旁听庭审,亲眼观看庭审过程,受益匪浅。有这么多的群众来到现场参与“社区微法庭”的活动,加上真实案例带来更强的普法效果,营造了人人尊法、学法、守法、用法的良好社区氛围,助力法治城区建设。

本次“社区微法庭”是南山法院沙河法庭对接街道、参与诉源化解的一项重要工作内容,是南山法院积极参与辖区基层社会治理,全面打造“1+4+8+N”分层递进诉源治理工作格局的重要实践。

2021年,沙河法庭已在南头街道挂牌成立“社区微法庭”。此次在沙河街道高发社区开庭是“社区微法庭”模式的推广,力求将普法工作深入到更多的街道、社区,以真实案例、真实庭审展现案件审理过程,以案释法增进群众对司法审判的信任感,让群众对常见纠纷的解决有合理预期,促进诉源化解的进一步开展,持续发挥人民法庭诉源治理“桥头堡”作用。

接下来,南山法院将以“我为群众办实事”活动为契机,不断深化“一站式”多元调解和诉讼服务体系建设,加强人民法庭专业化建设,加大基层社会治理参与力度,聚焦重点“强服务”,将“社区微法庭”和“法官工作室”相结合,充分做好“走出去”“引进来”文章,将矛盾纠纷化解在源头,努力打造“无讼社区”“无讼园区”,在诉源治理工作上争创示范,努力以改革破瓶颈、提质效、促公信,为南山区加快建成世界级创新型滨海中心城区,勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区标杆提供坚强司法保障。


 
责任编辑:南山区人民法院