当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
南山法院举行重点课题中期检查会助力全院学术调研能力再提升
  发布时间:2022-09-02 08:46:03 打印 字号: | |

8月24日下午,深圳市南山区人民法院举行了2021-2022年度重点课题中期检查会,对12个中标课题的研究进度、阶段性成果、报告撰写等进行全面检查,集中研究课题推进过程中的问题和困难,提出下一步对策及建议。深圳大学法学院曾月英教授、翟玉娟教授、杨剑副教授、孔庆平副教授应邀到会指导。院党组书记、院长马文权出席会议并讲话。院党组成员、政治部主任曹振海,审委会专职委员王远,各课题组主持人和主要执笔人以及研究室相关人员参加会议。

南山法院2021-2022年度重点课题涵盖新型热点法律问题、审判实践重点难点、审判管理及队伍建设等题材,主题类型多样、研究内容前沿。为确保课题中期检查落到实处,本次汇报采取分组答辩方式进行,来自民二庭、刑庭、审管办等部门的12个重点课题调研组的主持人和主要执笔人,依次就课题进展情况、中期课题成果进行汇报,检查指导老师逐一对课题组进行提问和点评,并对课题的后期深入研究给予具体指导和相关建议。课题组与检查指导专家就调研中遇到的重点难点、如何围绕审判工作扎实开展学术研究等问题进行了热烈的讨论。

马文权院长鼓励参会干警,直面目前审执结案压力较大的挑战,以更强的责任心、更大的精力投入到司法调研工作中去,坚持以理论指导实践,以实践深化调研,推动专业理论与审判经验充分融合,努力创造优秀学术调研精品,争做专业型、学者型审判业务人才。

下一步,南山法院将以此次重点课题中期检查会为契机,进一步找准工作着力点,推动全院形成积极参与司法调研的浓厚氛围,以调研成果的转化运用,更好推动审执工作再上台阶,为建设“四力卓著”先行示范法院提供坚实智力支撑。


 
责任编辑:深圳市南山区人民法院